2020-10-27-星期二
◎YAHOO │◎PChome │
 



東沙包機折返 藍籲國安因應運補空窗
【記者陳金寶台北報導】立榮航空一架飛東沙的包機因無法進入香港飛航情報區,中途返航,國民黨主席江啟臣16日說,是否共軍在附近海域軍演,才禁止所有航空器進入,國安單位對未來可能發生的運補空窗須有因應措施。

立榮航空ATR72-600型包機15日上午9時5分自高雄小港機場起飛,中途約9時44分調頭,10時22分返回小港機場。交通部民航局指出,經協調後,立榮航空將視情況許可繼續執行包機任務。

江啟臣16日透過臉書表示,這是東沙民航包機後首次發生「被返航」狀況;據了解,這架班機在起飛前並未接獲任何禁行通知,但在飛航途中突然接獲要求禁止進入,由於對方已表明有活動在進行,所謂的「相關活動」是否共軍在附近海域進行軍演,才禁止所有航空器進入,國防部、海巡署等相關單位是否有所掌握,應對外說明。

江啟臣指出,此次東沙島的運補作業受阻,是否影響運補工作的執行、官兵往返的交接,相關單位有何應處作為;而這次的干擾是突發的,或未來可能成為常態,對於東沙島的守衛工作造成何種影響,以船運補給是否可即時填補空運受阻的空窗,國防部、海巡署應有所評估。

江啟臣認為,近期共軍頻繁侵擾台灣防空識別區西南空域,而此次民航機遭要求折返處也在該敏感區域,是否代表共軍已展開聯合封鎖作戰,除將演習、侵擾常態化外,更透過其他手段阻礙台灣官兵運補,若未來空運、船運受干擾成為常態,國安單位的因應措施為何,如何協助外島運補工作穩定,穩定外島軍心,國安單位應有具體作為。2020/10/16

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄