2020-11-24-星期二
◎YAHOO │◎PChome │◎2020南投溫泉季系列活 │
 



美環保署長將訪台 台灣「沉潤」友好關係中
【記者郭穗台北報導】紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)計劃12月率團訪台。總統府20日表示歡迎,且不僅彰顯更為緊密的台美合作夥伴關係,也具體落實美國跨黨派在2018年一致通過的「台灣旅行法」。

外交部長吳釗燮20日在立法院受訪說,邀請惠勒來台訪問已有很久的時間,但之前因為疫情緣故延宕,相關細節還在討論,但美國內閣官員來訪,象徵台美之間關係緊密。

總統府發言人張惇涵20日上午指出,台美兩國各層級與各領域的互動交流,一直是雙方長期以來共同努力的目標。對於美國高層官員訪台,總統府表達歡迎,雙方也持續就這案子進行溝通,若有相關進展或定案,也將由外交部適時對外宣布。

張惇涵強調,2014年美國時任環保署署長吉娜.麥卡錫(Gina McCarthy)曾經來台訪問,當時前總統馬英九也在總統府接見,並共同見證台灣環保署正式宣布成立的「國際環境夥伴計畫」(International Environmental Partnership, IEP),也更深入強化台美之間各項環境保護的合作夥伴關係。

張惇涵說,從今年以來,美國衛生部長艾薩(Alex Azar II)及國務次卿柯拉克(Keith Krach)相繼訪台,台美雙方也陸續簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」、「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」等合作協議,「台美經濟繁榮夥伴對話」也將在20日晚展開,不僅彰顯更為緊密的台美合作夥伴關係,也具體落實美國跨黨派在2018年一致通過的「台灣旅行法」。

張惇涵表示,期盼未來台美雙方也能夠就海洋廢棄物倡議及區域空氣品質議題等層面,共同為環境保護領域加強合作關係,貢獻更多努力。2020/11/20
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄