2021-01-22-星期五
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



萊豬案見風轉舵 政院宣布赴美查廠等5機制
【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】政府明年元旦起將開放萊豬進口。衛福部26日在行政院會提出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制,未曾進口來台的肉品廠要經查廠才能進口,豬肉貨號也將比照牛肉,從現行22項新增到67項。

衛福部上午在行政院會報告「進口豬肉之全方位管理措施」。行政院秘書長李孟諺在行政院會後記者會轉述說,行政院長蘇貞昌聽取報告後表示,為了消除民眾的食安疑慮,這段期間,政府傾聽人民訴求,以嚴謹的態度,不斷的研議具體作法。

蘇貞昌說,今天由衛福部提出「進口豬肉全方位管理措施」,嚴格把關,包括赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查,從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。

第一,赴美查廠:未曾進口來台的肉品廠,需經台灣派員赴美查廠後才能進口。

第二,新增貨號:進口豬肉比照牛肉管理,依照部位給貨號,現行牛肉貨號51項、豬肉22項,將來豬肉貨號會增加到67項,管理從源頭管制到流向。

第三,逐批查驗:明年1月1日起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。

第四,清楚標示:標示跟著肉走,從大到小,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路下到店頭、攤商,讓消費者一目瞭然,自由選擇,同時也可清楚溯源追蹤。衛福部也會統一印製,提供批發商自行運用,圓形是台灣豬,三角形是進口豬,且各產地國都有,全力落實標示到位。

政府也呼籲所有業者,可以使用政府發給標示貼紙、或自行上網下載標示貼紙,或者自己用筆寫標示。自明年1月1日起,沒有標示、標示不實,都要負責受罰。

第五,嚴格稽查:政院已經核定新台幣2.6億元,補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費,共3.2億元。請相關部會及地方政府確實做好把關工作,對於未依規定標示、標示不實或檢驗不符規定的業者,一律嚴懲重罰。

另外,蘇貞昌強調,教育部已修訂營養午餐團膳契約,明白規定明年1月1日起,學校一律使用國產肉品,如有混充假冒,一律重罰。2020/11/26

邊境查獲超標萊豬僅銷毀 時力籲依法開罰

【記者陳金寶台北報導】時代力量立法院黨團26日質疑,過去邊境查獲含萊劑豬肉,衛福部未依食管法開罰。由於食管法與查驗辦法中對「輸入」定義不同,時力黨團呼籲,衛福部應將名詞定義清楚,未來若查獲殘留量超標肉品,也應依法開罰。

時代力量黨團總召邱顯智26日上午偕副總召陳椒華、幹事長王婉諭舉行記者會。邱顯智指出,過去邊境查驗曾查獲含有萊克多巴胺豬肉,但根據食品安全衛生管理法第15條規定,若食品的殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量,不得輸入(取得輸入許可)且須依食管法開罰新台幣6萬至2億元。

邱顯智說,詢問衛福部後,得知多是採食品及相關產品輸入查驗辦法處理,僅有退運或銷毀,並沒有裁罰,但退運僅讓業者損失運費;政府開放含萊劑的美豬、美牛後,應做好把關責任並尋求對應之道。

陳椒華強調,時代力量黨團發現衛福部在查驗作法並不及格,等同過去縱容業者進口含萊劑豬肉;去年非洲豬瘟爆發後,政府緊急修法、開罰攜帶肉品的境外旅客,但衛福部查驗萊劑肉品2015到2017年有4件不合格,都僅是要求銷毀、退回,批評衛福部作為消極怠惰。

王婉諭說,若肉品取得輸入許可流到市面上後,恐難以追查,若查到也僅能開罰下游的攤商,呼籲應讓邊境查驗嚴格,做好源頭管理;衛福部日前曾回覆,食品及相關產品輸入查驗辦法中的「輸入」尚未取得許可證,因此沒辦法依照食管法開罰,呼籲應將名詞定義清楚而不該規避,並公布進口廠商名稱。2020/11/26


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄