2021-01-24-星期日
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



樂山雷達站日趨重要 供美早期預警
【記者陳志忠台北報導】國防安全研究院29日指出,南海將成為中國戰略核潛艦的庇護所,而位在台灣新竹高山的樂山雷達站,預警範圍涵蓋整個南海,並提供美國早期預警機會,同時給予核反擊,台灣戰略預警地位日益重要。

近期擾台的共軍戰機、慢速機(反潛機等)均集中在台灣西南海域一帶,甚至專門追蹤機艦的網站刊載,美軍的反潛機也多次出現在巴士海峽一帶。

戰略學者揭仲、蘇紫雲日前曾分析,巴士海峽有所謂「水下潛艦走廊」稱號,目的是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是搜集關於海底地形與潛艦作戰有關資訊,以便需要時讓潛艦突破轉往西太平洋。

針對共軍偵察機、反潛機出沒在台灣西南防空識別區(ADIZ)的用意為何。國防部長嚴德發11月4日在立法院備詢時也同樣指出,中共除鋪陳南海ADIZ,將其形成常態外,因西南區域靠近巴士海峽、南海,而巴士海峽是戰略性通道,反潛機的出現當然是進行潛艦偵測,同時也應對美機、美艦的外力偵測,並同步進行相對應的訓練跟偵測。

根據國防安全研究院發布的「國防安全即時評析」,中共政軍與作戰概念研究所研究員歐錫富分析,中國濱海有黃海、東海與南海,黃海平均水深50公尺,東海也僅200公尺,如果中國核戰略潛艦從黃海或東海啟航前往太平洋,勢必通過日本薩南與琉球諸島,美日最強的海空反潛力量正嚴密以待,因此黃海與東海都不適合成為核戰略潛艦的海上庇護所。

歐錫富說,南海水深2000公尺至4000公尺,周邊國家實力不強,這是解放軍在海南三亞設置核戰略潛艦基地的主因。中國在南海抽砂造島,設立跑道、港口、雷達、防空系統等防衛設施,成為核戰略潛艦的庇護所。晉級潛艦的巨浪-2無法攻擊美國本土,但可瞄準關島與駐日美軍基地,未來部署096型與巨浪-3,可直攻美國本土,解放軍要建設一個安全的庇護所,將其他國家勢力趕出南海。

但歐錫富也表示,為反制從南海發射的潛射巨浪導彈,位於新竹2500公尺高山的樂山雷達站,將提供寶貴的預警時間。他指出,美國在2000年轉移戰略預警鋪路爪雷達AN/FPS-115 PAVE PAWS給台灣,並於2012年完成,為世界一流的預警雷達。

PAVE PAWS是美國研製的一種偵測潛射對地攻擊彈道導彈預警雷達,PAVE是Precision Acquisition Vehicle Entry(精確獲得載具再入)的縮寫,PAWS是Phased Array Warning System(相位陣列預警系統)的縮寫。比起過去舊型預警雷達只能監控地面或水面發射的洲際彈道導彈,這型偵蒐雷達功能加強為可監控長、短程戰術彈道導彈、巡弋導彈及空中飛行目標等,由於部署在高山上,雷達還可俯視水面艦艇。

歐錫富指出,鋪路爪雷達可偵測導彈發射距離是5000公里,詳細偵測追蹤則是2000公里以上。若從樂山起算2000公里,幾乎涵蓋整個南海。一般相信,鋪路爪雷達取得各種導彈偵測及追蹤資料即時傳送美國。若能偵測從南海向美國本土發射的潛射彈道導彈,將提供美國早期預警機會,同時施予核反擊。

歐錫富強調,如果台灣樂山雷達無法發揮功能,或者資料無法即時傳送美軍,將減弱美國攔截與反擊能力,台灣樂山戰略預警雷達將是不可或缺的耳目,成為無論如何都必須防衛的戰略設施。2020/11/29

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄