2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



有美在台無台在美 駐美處早該正名
【記者簡玲穎台北報導】美國國會議員呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」,外交部次長曾厚仁21日證實確實是外交部努力方向,相關工作正在進行。

立法院外交及國防委員會併案審查行政院及相關政黨黨團所提護照條例、華僑身分證明條例及軍人撫卹條例修正草案等。曾厚仁、國防部副部長張哲平上將、副參謀總長執行官徐衍璞上將、僑務委員會副委員長徐佳青等列席備詢。

78名美國眾議員17日聯名致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」。民進黨立委詢問,外交部是否支持、推動駐美代表處及台灣在其他國家的代表處正名。

曾厚仁回應,駐美代表處正名確實是外交部努力方向,相關工作正在進行;外交部對美國國會議員的呼籲表示感謝與歡迎,不過,正名議題有一定敏感性。

綠委指出,美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)對等機構「北美事務協調委員會」去年5月已更名為「台灣美國事務委員會」,「美國在台協會」中的「台」指的也是「台彎」,外交部可以「大膽一點」。此外,日本等國陸續調整駐台機構名稱,台灣是否也可在各國有相關調整。

曾厚仁強調,把「台北」改成「台灣」,肯定是外交部努力的方向。2020/12/21

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄