2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



縣市長反萊豬遭撤職 印證民選獨裁
【記者郭玉屏/陳開明 台北綜合報導】前國民黨立委陳學聖稱若藍營地方首長不配合萊豬進口,恐被監察院彈劾撤職。國民黨主席江啟臣3日表示,不排除有此可能,若為真、坐實監察院就是東廠,也印證外媒形容台灣是民選獨裁,要作好對抗威權的準備。

含萊克多巴胺的美豬1日起可登台,行政院日前宣布,地方自治條例凡訂有乙型受體素零檢出規定,原訂者無效、新訂者不予核定,行政院政務委員羅秉成指出,地方若執意萊豬零檢出將撤罰,公務員送懲戒。地方政府不要視中央、法律於無物。

而前國民黨立委陳學聖2日則在臉書發文說,若將來國民黨籍的縣市長不配合的話,有可能被送監察院彈劾,嚴重恐遭撤職。

江啟臣3日下午在台北市出席國際青年商會中華民國總會第69屆總會長暨理監事就職典禮前受訪表示,開放萊豬進口這件事,從頭到尾民進黨完全漠視、踐踏民意,擺出政府、總統、行政院長說的算,其他人都不算的態度。

江啟臣認為,行政院政委警告基層公務人員可能被懲戒,陳學聖的提醒不是沒道理,不排除此種可能性。

江啟臣強調,若真有此情形發生,就坐實了在民進黨政府中,監察院只是東廠,印證外媒形容的台灣是民選獨裁;若真是這樣,就要做好對抗威權的準備。

新北市長侯友宜3日出席國際青年商會同場活動前受訪也說,目前新北市一切按照既有的法令,要求公務員全力落實查廠,市府一定全力與公務體系的人員站在一起,為了守護新北市民的健康,大家一起努力。

侯友宜表示,自己在公務體系待了40年,了解公務體系的施政一定會有相關法令依據;他會與公務人員站在一起並肩作戰,所作所為都是按照相關的法令執行,一切都沒問題。2021/1/3

元月較去年同期增供2萬頭豬 農委會籲勿哄價

【記者陳開明台北報導】元旦開放萊豬進口,傳出部分店家調高豬肉商品售價。農委會3日表示,今年元月將較去年同期多增供2萬頭豬;目前市場價格仍在近5年平均範圍內,屬於正常區間,呼籲業者勿趁機哄抬。

農委會說,目前國內毛豬供應充裕,全台毛豬平均批發價格維持於每公斤70元以上,與近5年元月平均價格每公斤64.08至75.96元比較,屬正常區間。

農委會指出,本月毛豬供應將達61萬頭以上,較去年同期增供2萬餘頭。業者若有趁機哄抬或不當影響產銷,將請行政院消保處及公平會查處。

農委會強調,上月國內毛豬批發價格每公斤70.41元,目前豬價亦維持於與近5年元月平均價格正常區間內,國內即將進入春節前傳統豬肉消費需求旺期,豬價亦反映變動。

農委會進一步說,以市場供應頭數日均2.4萬頭及毛豬體重約127公斤變化顯示,豬源供應充裕,為維持民生需要,元月份毛豬供應上市將達61萬頭,較去年同期59萬頭增加2萬多頭。消費者可以放心消費。2021/1/3




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄