2021-03-01-星期一
◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │◎PChome │
 



食安不統一不行 蘇揆幹不下去
【記者郭穗/陳開明 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌4日表示,憲法規定有關國際貿易及食品安全是中央政府立法並執行事項,全國應統一步驟,不要亂了套。然而食安不統一也不行,「號令不出政院」,蘇揆恐怕幹不下去,因為他講的話沒有人聽,這個院長還有啥意義!因此蘇揆最近念茲在茲強調,不要亂了套。

萊豬問題日前引爆中央與地方爭權,鬧得不可開交;行政院早先說將懲處公務人員,違抗的官員烏紗帽恐不保;但是事隔沒多久,政院改口,因為它遭到法界與媒體的批評,認為政院此舉潛越職權。事實上,行政院根本沒有權力懲處地方官員。

這個茶杯風暴吹過之後,蘇揆開始呼籲中央與地方要一致,地方不能我行我素,否則就亂了套。也就是說,蘇揆不能容忍地方亂來,不能容許包圍中央。否則難堪的是他本人。這才有了「憲法規定,食安由中央統籌管理」這番話出現。

含萊克多巴胺美豬1日起開放進口,蘇貞昌在元旦假期後上班首日率財政部、衛生福利部及經濟部等首長視察台北港進口豬肉查驗作業並聽簡報。

行政院去年12月31日說,各地方自治條例訂有乙型受體素不能檢出的規定不合法、不合理、也不可行,原訂者將函告無效、新訂者不予核定。

媒體聯訪時詢及,行政院指地方自治條例違憲,但外界稱行政院又不是大法官?蘇貞昌指出:「我們的憲法明白規定,有關國際貿易跟食品安全都是中央的立法並執行的事項,全國也應該統一步驟,不要亂了套。」

蘇貞昌強調,政府都依憲法相關法律執行。台灣是法治國家,希望大家同步,才不會讓商家困難、也不會讓民眾迷惑,還請大家同步維護食安。2021/1/4

搶貨潮餐飲憂豬價漲 農委會:年後才能論斷

【記者陳開明台北報導】因應萊豬進口,為確保商機,商家紛紛標榜用台灣豬,結果有業者發現叫貨只來一半,擔心同行搶貨將引起漲價。農委會4日說,春節前本來就會略漲,難以這樣論斷,年後淡季才能檢驗。行政院消保處指出,便當店售價沒波動。

元旦起萊豬開放進口,有餐飲業者反映,去年(8月28日)政府宣布今年起萊豬開放進口後,接著推出各種台灣豬的標章或是貼紙標示等,鼓勵店家全面使用國產豬,已經產生效應。

業者表示,為了確保商機,自己今年起也使用地方政府提供的「本店使用國產豬肉」告示,因此去年底叫貨就要求盤商要出具國產豬證明;未料下單100箱,卻只來50箱,讓人擔心同行已經開始搶囤國產豬肉,只是現在價格還沒波動,接著可能漲價。

農委會畜牧處副處長江文全指出,今年春節在2月中旬,每年節前1個月是加工肉品廠商備料的時候,如果餐飲業界也想多訂些貨,盤商是有可能沒辦法馬上增加供應量;但是若要說豬價可能因為商家都要搶囤國產豬肉而上漲,目前沒法判斷,因為節前需求增加,本來就會略微上揚,要看春節過後的淡季量、價如何,才能檢驗。

江文全認為,目前掌握資訊顯示豬價仍穩定,毛豬交易均價每公斤新台幣70、71元左右,沒有異常,接下來愈接近春節,價格會略為上揚是正常的,而農委會也已研擬增量供應方案,要穩定毛豬交易均價維持合理(每公斤不超過75元)。

江文全說,上述方案規劃這個月每天屠宰量會達2.5萬頭以上水平,比平常的2.3萬頭多2000多頭,除夕前兩天(2月9日)是最大交易量日,將屠宰3.5萬頭,藉此穩定豬價。

另外,行政院消費者保護處強調,3日已到雙北市、桃園市調查39家便當店售價,除了其中1家原本以低價為策略,商機穩定後,原本就決定今年起全部品項都調漲到與市場行情一樣之外,其他價格都沒波動。2021/1/4


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄