2021-02-25-星期四
◎AIT新聞集錦 │◎機車汰舊換新南投補助最高 │◎YAHOO │◎PChome │
 



視察學校供餐 「其實家長最不放心」
【記者郭穗/郭文昌 台北─高雄連線報導】行政院長蘇貞昌5日上午7時前往桃園市大溪國小,視察學校供餐採用國產食材情形;他表示,營養午餐落實食材標章、標示、驗收及食材平台登錄等,讓資訊透明、家長也能更安心。

蘇貞昌接受聯訪說,所有台灣食材已經建立整個制度,也就是有機標章、產銷履歷標章、CAS標章等「三章」或國產溯源QRCode,家長可以知道孩子吃什麼,這一餐食材是什麼,是誰生產、從哪裡來的。

蘇貞昌指出,今天看了大溪國小的廚房又更有信心,學校的營養午餐運作得很好令人感動。他也向家長報告,從4日開始,所有的中小學營養午餐,每名孩子每餐補助從新台幣3.5元提升到幾乎兩倍的6元,政府就這樣開始在全國也是全世界做最好的營養午餐。

對於記者詢問,有人曾翻出蘇貞昌2012年時曾在臉書上呼籲國會嚴格立法、地方政府制定更嚴格的規範。蘇貞昌指出,那是在聯合國標準還未公布前,在聯合國標準出來後,政府就採用國際標準,這個時間一對就清楚,相關問題也就沒有了。

記者又問,對於醫師蘇偉碩說4日視察海關的部分是作秀的看法,蘇貞昌說,政府建立整套機制,還有衛福部、財政部、農委會防檢局一起嚴密把關。4日親自到現場,如同就任行政院長第一天就到桃園國際機場把關非洲豬瘟,4日到海關去也是一樣,請國人放心,政府會把關得很好。

蘇貞昌強調,廠商都已明白跟國人報告,不會進口含有萊克多巴胺的豬肉,所有肉製品也會標示清楚,政府會嚴格把關,且政府是一體的,由中央與地方一起合作,從源頭把關完成,就沒有含萊克多巴胺的豬肉,政府也會「萊豬追追追」,讓它沿路標示跟著走,請大家放心。2021/1/5

萊豬進口 高市把關校園午餐一手掌握

【記者郭文昌高雄報導】因應萊豬開放進口,政府已宣示校園都用本土食材,教育部5日聯手高雄市政府教育局視察民族國小營養午餐食材進貨及溯源流程,透過手機APP及掃描把關食材產地源頭,都能一手掌握。

教育部次長劉孟奇偕高雄市教育局長謝文斌5日一早到民族國小視察營養午餐進貨流程及透過手機溯源食材產地等,營養師以智慧化校園餐飲服務APP系統操作掃描食材產地。劉孟奇表示,把關食材各級學校全面換約並做規範,中央增加約新台幣20億元專款,兼顧業者成本並把關學生午餐食安。

民族國小進貨檸檬魚、肉骨及魚丸等食材,營養師透過APP系統逐一掃描包裝上的標章確認符合國產可溯源食材等,再從貨品重量等檢視,確認符合規定。

民族國小校長陳俊郎指出,所有食材都符合三章一Q規範,透過APP溯源產地等。民族國小家長會長徐研理全程參與並表示,家長關切肉品食材供應情形,經參與了解校園把關過程,肯定產地透明化可掌握貨源產地,讓家長安心。

教育部修正「學校外訂盒餐採購契約」,民國110年起學校使用三章一Q食材補助,從原來每人每天3.5元提升至6元。教育局說,高雄市學生午餐每一餐費用是46元,平均一學期繳交約4000元午餐費。2021/1/5
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄