2021-04-14-星期三
◎AIT新聞集錦 │◎PChome │◎YAHOO │◎南投縣釋67個工讀機會 │
 



美總統獨握動用核武大權 廢止聲浪起
【本報綜合報導】美國前國防部長裴利(William Perry)9日呼籲總統當選人拜登(Joe Biden )改革現有體制,別再讓總統單獨掌控美國的核子武器。裴利並形容這種體制「過時、不必要且極度危險」。

法新社報導,裴利做上述呼籲的同一天,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)才與參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)對話,討論如何確保現任總統川普無法在任內最後幾天發動核子攻擊。

曾在前總統柯林頓政府服務的裴利說:「拜登一上任就應該宣布,他將與國會裡一個特定團體分享動用核武的權力。」

裴利是在政治新聞雜誌Politico一篇文章中作上述呼籲。共同撰文者為提倡加強管控核武的犁頭基金會(Ploughshares Fund)成員科林納(Tom Collina)。

文中寫道,20日將上任的拜登也應宣布美國永遠不會發動核戰,只會基於報復才使用核彈。

文中指出,現有體制給予任一位美國總統「神一般的權力,頃刻就能毀滅全球」,這種作法「不民主、過時、不必要且極端危險」。

曾於1994至1997年擔任防長的裴利質疑:「我們真的相信川普夠有責任感,而把毀滅世界的權力託付給他嗎?」

美國總統身旁隨時跟著一名軍方幕僚,手上拿著俗稱「足球」(football)的公事包,裡面有發動核子攻擊的密碼和必要資訊。

裴利與科林納警告,總統握有「發動核戰的絕對權力」。他們寫道:「幾分鐘內,川普就能釋出數百枚核彈,又或者只釋出一枚。他不需要諮詢另一人意見,國防部長無法置喙,國會無從干涉。…我們為何要冒這種風險?」

文章並指出,總統握有如此龐大的權力可回溯至二戰末期。在日本長崎和廣島經歷原爆,引發人們對核武的恐懼後,時任總統杜魯門(Harry Truman)決定不應讓軍方握有下令使用核武的權力,應讓總統一人掌握。2021/1/10

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄