2021-04-14-星期三
◎AIT新聞集錦 │◎PChome │◎YAHOO │◎南投縣釋67個工讀機會 │
 



香港泛民47人出庭 台港青年聲援
【記者郭玉屏台北報導/本報綜合報導】台灣學生聯合會1日說,他們將於2日在立院群賢樓前舉行記者會並發表聲明,聯合民間團體呼籲相關訴求,聲援中大學生會及香港二二八。

今年,香港的二月二十八日,去年參與民主派初選的47位候選人遭到國安法以「顛覆國家政權罪」起訴,激起全球民主陣營關注。

這一週以來,香港中文大學學生會幹事會內閣「朔夜」也遭到香港中文大學校方以各種手段打壓,使得學生直接暴露於國安法的政治風險下。

2日記者會出席人員包括:黃亭偉,台灣學生聯合會理事;陳薇安,台大香港研究社社長;吳崢,台灣青年政治工作者;吳叡人,中研院台史所副研究員;Ray,在台港生;關山月,在台港生、反送中運動參與者。2021/3/1

香港泛民47人遭控出庭 民主國家關切

【本報綜合報導】香港47名泛民主派人士被控「串謀顛覆國家政權罪」,經通宵扣查後,1日上午在西九龍裁判法院首次出庭。

各人由囚車押送到法院出庭,期間有市民在庭高舉標語,上面寫有「釋放政治犯」字眼。

警方國家安全處人員於1月6日逮捕50名泛民人士,指他們去年7月為立法會選舉而進行的初選涉嫌違反港區維護國家安全法。28日警方正式逮捕及起訴其中47人,指他們「串謀顛覆國家政權罪」。

被控者包括組織初選的香港大學法律學系前副教授戴耀廷、已解散的「民主動力」前召集人趙家賢,以及多名參與初選的前立法會議員毛孟靜、黃碧雲、譚文豪、胡志偉、朱凱迪、尹兆堅、楊岳橋、陳志全、林卓廷等。
因其他罪名而正在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒、人民力量譚得志也在被起訴之列。

綜合媒體的報導,起訴書指各人於去年7月1日至今年1月7日期間,一同串謀及與其他人串謀顛覆國家政權,組織、策劃、實施或參與實施以威脅使用武力或者其他非法手段,嚴重干擾、阻撓、破壞特區政權機關依法履行職能的行為。

去年7月11至12日,泛民一連兩天舉行立法會選舉的「35+」初選,由選民參與投票,目的是選出參加同年9月立法會選舉(後因COVID-19疫情而延後1年)的泛民代表,並爭取立法會選舉過半數席次,以否決政府議案。

這次初選由戴耀廷策劃,共有61萬人投票。行政長官林鄭月娥當時曾警告,所謂初選的目的,是阻撓政府所有政策,這可能違反香港國安法中的顛覆政權罪。她又說,大家有權投票,但選舉必須公平、公正,不容許任何干擾立法會選舉的做法,而香港選舉制度沒有初選機制。

港區國安法規定,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以武力、威脅使用武力或者其他非法手段旨在顛覆國家政權行為之一的,即屬顛覆國家政權罪。

具體而言,這些行為包括嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能,以及攻擊、破壞香港特別行政區政權機關履職場所及其設施,致使其無法正常履行職能。2021/3/1

香港特首權力恐取消 愛國者治港阻泛民聲量

【本報綜合報導】愈來愈多的跡象顯示,北京方面為落實「愛國者治港」方針,將會削弱區議會的權力,包括取消其行政長官(特首)選舉權,以及取消區議會在立法會的超級議席。

綜合香港媒體的報導,中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍與香港各界親中人士28日在深圳舉行兩天的座談會,聽取對「完善」香港選舉制度、落實「愛國者治港」的意見。

座談會由夏寶龍主持,港澳辦副主任張曉明、北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧、駐港維護國家安全公署署長鄭雁雄等人也有出席。

港方參與座談會的有九倉集團前主席吳光正、中文大學前校長劉遵義、行政會議成員李國章、中國全國人大前常委范徐麗泰等。

據報導,范徐麗泰在會上說,區議會作為非政權性的區域組織,要考慮是否應該在特首選舉委員會及立法會擁有多個席位,進而提出取消區議員的特首選舉權,並取消區議會在立法會的5個超級議席。

去年12月,英文南華早報曾報導,北京當局正考慮改變香港選舉委員會的組成,以廢除泛民主派選舉特首的權利,其中包括取消泛民區議員資格,以及取消區議員選舉特首的資格。

當時的報導透露,香港親政府的建制派還建議北京方面取消立法會超級議席選舉,以削弱泛民區議員的權力。
按照香港現有選舉安排,特首由1200人組成的選委會選出,選委會成員由不同界別選舉人選出,其中區議員代表占117席,立法會議員占70席。

去年香港經歷「反送中」運動洗禮後,泛民在同年底的區議會選舉中奪得392席,占全部452席的多數。

按照目前泛民所占區議員席位,當區議員互選選委會成員時,泛民將全拿117席,加上其他選委人數,泛民有望超過400席,甚至500席,足以左右2022年的特首選舉。

立法會現有70個議席中,其中5個議席的候選人由區議員代表產生,其選舉程序是區議員先行互相提名候選人,然後以全港為單一選區,由市民一人一票選出。
由於選舉以香港為單一選區,選民眾多,與分區直選不同,因此俗稱超級議席。在歷屆選舉中,泛民協議的候選人一向取得3席,建制派取得2席,泛民占有優勢。

有分析人士指出,由去年底媒體透露的訊息,到范徐麗泰昨天向夏寶龍提出的具體建議,目前可以大膽估計,削弱區議員權力應該是北京方面落實「愛國者治港」的方向。

而北京方面極大可能將會以基本法為由削弱區議會選舉特首的權力。

基本法對區議會的角色有如下規定:香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務。

據分析,根據上述規定,區議會只屬「非政權性」組織,但當前區議會卻擁有選舉特首的權力,已涉及參與政權的問題,這就有可能成為北京方面削弱區議會權力的法源或藉口。2021/3/1
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄