2021-05-14-星期五
◎PChome │◎AIT新聞集錦 │◎YAHOO │
 



黑道入黨 綠「廉政公約」月底才定稿
【記者郭泰淵台北報導】民進黨廉政委員會主委邱駿彥3日說,廉政會月底將定稿「廉政公約」草案,並送中常會討論;此公約將比現行廉政條例更嚴格,除了要求黨公職,也會要求簽署人約束其親屬,不可以有違反公約的行為。

總統兼民進黨主席蔡英文去年在全代會上提到,社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。民進黨務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明這個劇本不會成真;她同時拜託廉政委員會委員,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓黨內有所依循。

邱駿彥3日指出,因應蔡總統去年在全代會的宣示,廉政會原本想修改廉政條例本身,讓它適用範圍擴大,但是修改廉政條例必須要全代會通過,程序比較繁複,廉政會思考很多方案,最後決定採取「廉政公約」。他說,廉政公約擬規定,黨中央所推薦、派任黨公職,不管是立委、縣市首長、鄉鎮市首長、議員、國營事業董事長,都納入廉政公約範圍;擔任公職前,必須跟黨中央簽署廉政公約,保證不會違反廉政公約所揭露的清廉事項。

邱駿彥強調,若違反公約,最重可處除名、停權;同時,簽署人也要約束親屬不可以違反廉政公約,避免當事人或親屬的問題,影響到黨中央形象。2021/5/3
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄