2021-07-26-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 



因應危機 美參議員促國民兵與台灣合作
【本報綜合報導】美國跨黨派參議員220日提出「台灣夥伴關係法案」,呼籲美國國民兵與台灣成立夥伴計畫,鼓勵雙邊防衛高層官員提升交流,以向中共清楚傳達美國與台灣人民站在一起的訊息。

「台灣夥伴關係法案」(Taiwan Partnership Act )是由13名跨黨派參議員提出,其中包括共和黨內抗中立場鮮明的史考特(Rick Scott)與克魯茲(Ted Cruz ),6月曾訪問台灣的民主黨籍參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)也在提案議員行列中。

法案主旨為呼籲美國國民兵(National Guard)與台灣成立夥伴計畫,確保有一支整合良好、危機發生時能迅速部署人員的防衛部隊。

此外,為了持續支持台灣發展具備能力、備戰水準及現代化的防衛部隊,法案以「國會意見」呼籲美國行政部門,增進美台高階防衛官員與將級軍官往來、改善台灣預備役部隊,並擴大雙邊人道及災難援助合作等。

史考特透過新聞稿表示,在中共加大對台灣侵略之際,美國必須清楚表明會與最重要盟友台灣及台灣人民站在一起,保衛台灣的民主。法案將向中共總書記習近平傳達一項重要訊息,即「美國不會容忍他對台灣自治的威脅」。

達克沃絲則說,台灣是美國在印太區域的重要戰略夥伴,她與共和黨議員共同提出這部跨黨派法案的目的,是要評估雙方人民在緊急應變、網路防禦、教育、文化交流與顧問計畫等重要議題上增進合作的可行性。

達克沃絲指出,美國國民兵在國內各地表現優異,很適合在台灣協助建立上述各項技能領域的夥伴能力。

參與提案的共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)也指出,台灣是美國重要盟友,但所在區域越來越不穩定,權力競爭日益激烈。他說:「萬一台灣自治遭到威脅,法案能協助確保美國國民兵準備好拿出行動,支持台灣。」2021/7/21


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄