2021-09-21-星期二
◎PChome │◎YAHOO │
 



台灣參與聯合國 今年也是擦邊球
【本報綜合報導】第76屆聯合國大會14日開議,一名美國國務院發言人13日晚間表示,美國長期支持台灣有意義參與聯合國工作,因為納入台灣,相信聯合國乃至全世界能夠受惠。

第76屆聯合國大會訂於紐約時間14日在聯合國總部開議,21日開始舉行總辯論。台灣政府在會前積極投書各國媒體,包括美國、日本、加拿大、法國、西班牙及荷蘭等,呼籲聯合國納入台灣。

聯大開議前夕,美國國務院一位不具名發言人13日指出,美方在台灣參與聯合國議題上的立場。這名發言人說,美國長期支持台灣有意義參與聯合國、其專門機構與相關組織工作,「我們相信納入台灣全世界能夠受惠,聯合國也受惠」。

針對美國是否支持台灣取得聯合國會員身分,這名國務院發言人指出,在加入會員不需要國家地位的國際組織,美國支持台灣成為會員;至於需要國家地位的組織,則支持台灣有意義參與。

聯合國大會1971年通過2758號決議,恢復中華人民共和國政府在聯合國一切權利,承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表。

美國部分國會議員主張,2758號決議僅處理中國代表權問題,不涉及台灣及台灣人民,不該作為排除台灣的依據。

共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)9日致函美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)強調,台灣沒道理被排除在聯合國外長達50年之久,並對台灣取得聯合國會員資格表達強力支持。2021/9/14

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄