2021-10-19-星期二
◎春霧秋霾何時了 │◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市環保局抗空污 │◎臺中市里鄰總動員面對疫情 │
 



「全球武漢肺炎高峰會」 台灣應邀參加
【記者簡玲穎台北報導】為終結COVID-19疫情及建立更強健的全球衛生安全機制,美國政府於美東時間本(110)年9月22日上午11時舉行「全球武漢肺炎高峰會」(Global COVID-19 Summit)線上會議,由拜登總統主持開場,在聯合國大會開議期間邀請全球約180國及重要國際組織與國際非政府組織代表參加,我國前副總統陳建仁應美方邀請出席線上峰會。

在全球疫情持續蔓延之際,我國受邀參與由美國主導的重要峰會,凸顯台灣與美國在全球防疫及公共衛生領域的緊密夥伴關係。

陳前副總統透過預錄影片感謝美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭援贈台灣疫苗,協助我國抗疫。陳前副總統指出,自全球發生疫情以來,台灣已經透過公私協力方式,進行四波國際防疫援助行動,捐助全球80多國超過5,400萬片醫療用口罩及其他防疫物資;此「台灣模式」充分展現民主體制可運用科技與透明治理有效共同抗疫。

陳前副總統指出,台灣樂願投入心力協助實現峰會的四大目標,持續為各國提供口罩及個人防護裝備(PPE)等防疫物資,也會在國內疫苗供給充足後,分享疫苗給有需要的國家,並且願意積極支持美方規劃成立的「全球衛生安全財務中介基金」(a global health security financial intermediary fund)。

本次峰會的四大主題包括:為全球接種疫苗、即刻拯救性命、重建更美好未來及全世界共同承擔責任。除美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)等美方高層官員出席致詞外,日本首相菅義偉、韓國大統領文在寅、澳洲、紐西蘭、德國等多國元首也簡短致詞。

陳前副總統及其他國家出席代表的致詞影片,之後將上傳到美國專設的峰會平台中播放。

台灣在對抗疫情的優異表現,以及投入國際人道援助的積極行動,深受美國及國際社會肯定。此次是繼本年3月我國受邀參加「強化非洲對抗伊波拉病毒韌性及應處」高階國際會議後,再度應美國邀請參加全球討論疫情的元首級會議。台灣樂願繼續以具體行動與所有理念相近國家共同合作消弭疫情,早日復甦、重建美好世界。2021/9/23

拜登宣布再捐5億劑疫苗 協助開發中國家抗疫

【本報綜合報導】美國總統拜登22日在全球防疫峰會上承諾,將再捐贈5億劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,協助在疫情中苦苦掙扎的國家抗疫。

法新社報導,拜登在白宮召開全球防疫視訊峰會時表示:「這是場需要動員全體之力解決的危機。美國將成為疫苗的武器庫,將像我們在二戰時期曾是民主的武器庫那樣。」

據報導,拜登宣布再捐5億劑COVID-19疫苗後,美國承諾捐贈的疫苗總量累計達11億劑,超過全球其他國家承諾捐出的總和。

拜登這次宣布捐贈的5億劑疫苗是由美國輝瑞藥廠(Pfizer)生產,意在幫助貧窮國家。2021/9/23

美核准BNT 6個月後追打第3劑 限65歲以上

【本報綜合報導】美國食品暨藥物管理局(FDA)22日晚宣布,核准特定族群在完整接種輝瑞/BNT疫苗6個月後,追打第3劑,包括65歲以上民眾、18歲以上具潛在疾病或因為工作性質的高危險族群。

美國FDA22日修改輝瑞/BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗緊急使用授權,允許為3大族群追打第3劑疫苗,包括65歲以上民眾、18至64歲罹患重症高風險群,以及工作時常暴露在病毒中、有較高風險出現嚴重併發症的18至64歲民眾。

根據FDA新聞稿,追加劑須與第2劑至少隔6個月,之後能在任一時間點施打。此次授權僅限輝瑞/BNT疫苗,不包括同樣以mRNA技術為基礎的莫德納疫苗。

FDA代理局長伍考克(Janet Woodcock)表示,這是考量當前科學證據與獨立外部專家審議結果所做出的決策,能夠接種追打劑的族群包括醫療人員、教師、日托中心員工、超市店員,以及在遊民之家或監獄服務的人員等。

FDA宣布與專家近日建議方向一致。FDA疫苗和相關生物產品諮詢委員會(Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee)17日投票通過,建議為美國65歲以上民眾與高風險群施打第3劑疫苗,但壓倒性反對為16歲以上全民追打。

美國拜登政府8月18日曾宣布,由於COVID-19疫苗效力隨時間下降,對Delta變異株感染保護力也較弱,計劃9月20日當週開始為全民追打第3劑,與第2劑間隔8個月。但官員當時強調,最後接種計畫仍要視衛生當局評估而定。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)最新統計,美國單劑疫苗覆蓋率約64%,其中1億8238萬人已完成接種。在打完疫苗民眾中,55%是施打輝瑞/BNT疫苗、37%選擇莫德納疫苗,僅8%是接種嬌生疫苗。2021/9/23
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄