2021-10-19-星期二
◎春霧秋霾何時了 │◎PChome │◎YAHOO │◎臺中市環保局抗空污 │◎臺中市里鄰總動員面對疫情 │
 



哈佛北京書院遷台 國台辦:大驚小怪
【本報綜合報導】針對美國哈佛大學「哈佛北京書院」明年改與台大合作,更名為「哈佛台北書院」,中國大陸國台辦發言人馬曉光13日聲稱,這是「普通的校際交流項目」,不值得大驚小怪及渲染。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。馬曉光在回答外媒提問時,作上述表示。

馬曉光說,關於這一情況他不了解。但這「就是一個普通的校際交流項目」,包括哈佛大學在內的美國大學和中國大陸大學,有眾多的合作項目。他宣稱,僅一個合作項目不能執行下去,沒有什麼值得大驚小怪的,也沒有什麼值得大肆渲染的。台灣「一些政客凡事都炒作,心虛罷了」。

美國哈佛大學刊物「哈佛紅報」報導,該校知名暑期中文進修計畫「哈佛北京書院」因原合作方北京語言大學日益「不友善」,故自2022年起改與台灣大學合作,並更名為「哈佛台北書院」。

以往,哈佛北京書院的暑期中文課程除教室內的語言課程外,還會帶領學生登長城、學唱中文流行歌,學打麻將等,沉浸式教學備受學生好評。

「哈佛北京書院」負責人劉力嘉(Jennifer Liu)指出,計畫決定移至台北,主要是因為北京語言大學「缺乏友善態度」。近年來,該計畫在取得教室和宿舍的問題上,不斷面臨來自合作方的刁難。

劉力嘉說,對方一改過往針對所有學生提供單一宿舍的慣例,要求該計畫將學生分成2組,分別居住在2間品質參差不齊的宿舍,不然就是要求學生去住旅館,「鑒於他們提供的條件,我們真的無法在堅持品質的狀況下,繼續運作這項計畫」。2021/10/13

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄