2021-11-28-星期日
◎2021彰化畜產嘉年華 │◎PChome │◎YAHOO │
 


從東洋到高端 藍綠委又鬥嘴鼓
【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】士檢偵辦台灣東洋內部人員涉嫌於洽談代理德國BNT疫苗過程中內線交易,立院國民黨團18日指出,外傳有10幾位立委炒作高端股票,呼籲檢調調查高端。民進黨團表示,這是無的放矢,請國民黨團直接提告,不要躲在言論免責權後影射。

台灣東洋公司爭取代理德國COVID-19疫苗破局,並遭質疑牽涉內線交易。士林地檢署15日指揮調查局搜索台灣東洋等26個處所,約談台灣東洋總經理施俊良等26人到案釐清案情。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、國民黨立委賴士葆、曾銘宗18日在立法院召開「檢調搜索東洋,高端沒事?」記者會。

費鴻泰說,這次檢調發動26路查東洋,但在查東洋內線交易的同時,也應查高端疫苗公司是否是集體包庇。高端在去年8月送出增資案遭證券櫃檯買賣中心退件,但櫃買中心9月卻同意增資,10月2日設定認股金額,並於11月完成增資,他在11月底聽聞有10幾位立委介入炒高端股票。從去年1月到今年5月,高端股價差了13倍。

費鴻泰呼籲檢調應該介入調查,查一下10月2日那段時間哪些立委去認股,高端完成增資是誰去增資,原本櫃買中心退件,但一個月後卻同意增資,中間是否有人去關說,這應該都不難查,請檢調去查櫃買中心、金融監督管理委員會。

曾銘宗指出,高端在總統府宣布7月底前可供應第一波國產疫苗的當天,以及前一個交易日,交易量都異常爆增,希望檢調應該介入調查,這涉及到廣大投資人的權益,也涉及到高端是否正派經營的問題。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳回應,國民黨團的控訴是無的放矢,如果真的有這件事,不用交給金管會,請國民黨團將證據搜集清楚,直接到地檢署按鈴申告即可,不要影射10多位立委,也不要躲在言論免責權後面,「直接去地檢署按鈴申告,有與沒有大家都知道」。

劉世芳強調,民進黨團每次都要求檢調單位不分藍綠,只要有涉案,就請移送法辦。因為內線交易是公訴罪,對於有涉案的人,不管是什麼樣的達官貴人,都請把「人事時地物」提供給檢調單位進行查處。2021/10/18

「檢調搜索東洋 高端没事」

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團18日召開「檢調搜索東洋 高端没事?」記者會,公開呼籲檢調單位,不論是東洋及高端都必須好好查辦到底是誰在內線交易?誰在上下其手大賺股票差價?

國民黨團總召費鴻泰說,東洋公司被以內線交易偵辦,東洋在公告與BNT洽談前股價及交易量明顯異常,在宣布破局前股票交易量也異常加大,表示有人提前買賣股票。前行政院長、財政部長的現任東洋董事長林全不應該對公司治理的如此糟糕對外說明嗎?外界傳言東洋交易破功是因為吳姓立委,我們真的想知道吳姓立委是誰?在查辦東洋的同時,也要好好查辦高端。

費鴻泰表示,去年八月份高端的增資案被櫃買中心退件,九月份同意增資,十月二日設定認定基本日,十一月完成增資。八月份退件,九月份同意,這中間有没有關說,檢調應該好好查查櫃買中心、證期局、乃至於金管會。更要去查誰認股了?誰增資了?也要查查跟立委及親友有没有關係?

費鴻泰指出,十一月底本人就接到有十多位立委介入炒作高端股票。認股價與現在股價差非常多。高端股價從去年元月到今年五月股價差13倍。高端原始資本額是21億,市值最高時達800億。高端没有問題嗎?這可以用集體包庇形容。今年如何發EUA?打了高端可以入境美、日、新加坡嗎?希望檢調告訴大家,讓東洋交易破局的吳姓立委是誰?查東洋內線交易要26組人馬,查高端至少要上百組,因為金額實在太大。

曾銘宗說,東洋股票去年11月2日交易量高達10725張,11月3日剩5710張,11月4日1515張。11月4日林全宣告與BNT協商破局,資料顯示前一天有人知道消息賣出股票減少損失。檢調搜索發現東洋總經理、副總經理都可能涉案。林全董事長去年11月中旬時公開表示,有外部人介入,我們要問所謂的外部人是誰?

曾銘宗認為,國人有上百萬人打了高端疫苗,黨團特別留意高端公司是否正派經營,外界也傳言紛紛高端公司涉及內線交易。今年5月12日高端股票交易量為13558張,5月13日是16108張,5月13日下午六點半總統府召開記者會表示預計七月底可以開始供應第一波國產疫苗。為何當天及前一天股價及交易量如此異常?檢調應好好介入調查,這涉及廣大投資人權益,也涉及到人民對其產品的信心。

賴士葆強調,東洋案是金管會主動送給檢調,高端是民眾檢舉,檢調主動調查,金管會被動提供資料。官方針對東洋及高端的處理方式有如此大的不同。林全說有外部人介入,他為什麼這麼講?原來預計購買量是3000萬劑,每劑31.5美元,前後只有一個月即破局,就有人內線交易。高端有國家級啦啦隊,包括總統、行政院長、衛福部長、外交部長。特別是衛福部長,高端没有做第三期就給EUA,打在百姓身上,把人民當大規模人體試驗。與台灣密集交流的國家包括美、日、加拿大、新加坡11月份開始要國際認證疫苗才能入境,高端卻没有列入名單之中。

賴士葆指出,在各部會積極拉抬下,一年多來有太多上下其手的機會,希望檢調必須毋枉毋縱不要受政治力影響,設下調查斷點,如同東洋只查東洋內部,而不查外部。國民黨委員一年前就提出質疑東洋可能有問題,現在才動作。高端今年六、七月事發到現在也快半年,也没有動作,檢調應該好好加油,給人民一個交代。2021/10/18

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄