2021-11-28-星期日
◎2021彰化畜產嘉年華 │◎PChome │◎YAHOO │
 


跨年防疫可望放鬆 降級可能性不高
【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】COVID-19疫情穩定,加上疫苗持續接種,指揮中心指揮官陳時中24日表示,跨年活動防疫規定可望比去年寬鬆;但天氣轉涼病毒較活躍,秋冬時節降級可能性不高。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定趨緩,疫情警戒標準自7月27日起,從第3級降低至第2級,並一路維持至11月29日。

陳時中24日在疫情記者會上說,時序進入秋冬,因氣候關係,病毒活性維持較久,因此秋冬降級的可能性不高,雖可能有些微防疫規定調整,但不會有大幅鬆綁情況。

媒體也提問跨年活動狀況,陳時中指出,目前正在討論中,因今年本土疫情持續穩定,且比起去年,今年有COVID-19疫苗接種,等同多一層保護。

先前陳時中曾表示,希望年底時台灣2劑疫苗接種人口涵蓋率達6成,屆時可達到相對較好的保護標準。陳時中4坦承,今年跨年活動防疫規範會較為寬鬆,不會比去年嚴格。

媒體也詢問,美國彭博社(Bloomberg)統整過去的防疫韌性排行,台灣最高從獲得第2名的評價,後來卻落後、最差跌至第31名,是最高與最低名次相差最多的國家之一。

對此陳時中強調,彭博社的防疫排行過去是考量疫情本身,因此台灣在國際評比上相對較好,但如今列入經濟情況、邊境封鎖、飛機班次等方面考量,台灣邊境管制相對嚴格,故分數相對落後。2021/11/24

隔離檢疫期奔喪 外出放寬至4小時

【記者黃緒生台北報導】指揮中心指揮官陳時中24日宣布,居家檢疫、隔離者若完整接種COVID-19疫苗滿14天,外出奔喪或探視的時間將從每天2小時放寬至4小時,但同樣不得過夜。

因應國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情穩定且疫苗涵蓋率持續攀升,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中,宣布有條件鬆綁居家隔離、檢疫期間的奔喪及探視規定。

陳時中說,因應居家隔離、檢疫者因親屬身故或重病等社會緊急需求,須外出奔喪或探視,原本就訂有例外外出的規定,凡是居家隔離、檢疫第1天後無症狀者,可向地方衛生單位提出申請自費檢驗COVID-19;並於取得核酸檢驗陰性報告且於採檢2天內,由地方衛生單位安排外出。

陳時中指出,根據原本規定,符合上述規定民眾每天僅能外出一次,在不包含車程的狀況下,每次外出以2小時為原則且不得過夜。

不過,陳時中表示,考量國內疫情趨緩,且完整接種疫苗可降低感染風險,即日起凡是完成COVID-19疫苗應接種劑次並達14天以上者,取得核酸檢驗陰性報告且於採檢2天內,每天可外出1次,但外出時間將放寬至4小時,同樣不得過夜。

陳時中強調,民眾外出後若仍有外出需求,可再循相關程序提出申請,次數不限1次。2021/11/24

11/24零本土零死亡 增5境外

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,24日國內沒有新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例,也沒有死亡個案;另新增5例境外移入病例2021/11/24


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄