2021-11-28-星期日
◎2021彰化畜產嘉年華 │◎PChome │◎YAHOO │
 


悄增駐台美軍 專家質疑戰略模糊政策
【本報綜合報導】「外交政策」24日報導,國防專家質疑美國對台戰略模糊政策之際,根據美國國防部最新數據,在台美軍數量穩定成長,拜登政府過去幾個月增派美軍到台灣,如今人數已達將近40人。

「外交政策」指出,儘管在台美軍人數不多,但穩定增長,現在幾乎是去年的兩倍,這可能意味白宮以及五角大廈對台灣命運的擔憂漸增。這些美軍的任務包括保護美國在台協會以及協助訓練台灣軍隊等。

根據五角大廈整理軍隊數據的國防人力數據中心,美國現在有39名軍人在台灣,其中包含29名陸戰隊員還有5名空軍、3名海軍和2名陸軍人員,與6月相比有所增加,當時數據中心通報,有30名美軍現役軍人和15名文職人員在台,其中包括23名陸戰隊員。

美國國防部的相關數據未必能提供在台美軍人數的全貌,因為不清楚是否包括在台訓練的美軍特種部隊。

根據五角大廈追蹤數據,在前總統歐巴馬執政晚期到川普政府早期,約有10名美軍在台,這一數字到川普任期結束時增加了一倍,文職人員數量則大致不變,約是15人。最新數據顯示的在台美軍數字,與先前相比,是一大幅提升。

「外交政策」說,數十年來悄悄進出台灣的美軍,協助訓練台灣軍隊使用美方售台的武器;然而,在過去兩年,前白宮國家安全顧問波頓強烈遊說後,美軍開始協助台灣為擊退可能的中國兩棲攻擊做準備,並訓練台軍持續進行陸上武裝抵抗。

近幾週台海局勢升溫之際,美方穩定增加在台軍人數量。在9月、10月初共機頻仍侵擾台灣防空識別區後,一些專家希望拜登政府在公開支持台灣方面,採取更強硬的立場,包括派美國高階軍官和文官訪台。

此外,一些國防專家和共和黨人開始質疑,美國對於防衛台灣採取的所謂「戰略模糊」(strategic ambiguity)政策是否明智。

軍事專家易思安舉例說,美國以往採取「戰略模糊」政策皆未能奏效,1950年代未能嚇阻北韓入侵南韓、也未能嚇阻北越侵略南越,1990年代時同樣未能嚇阻伊拉克強人海珊入侵科威特。「我想不出在過去70年有其他案例,美國能透過對台灣的這種做法(戰略模糊),威懾像中國這樣的強權。」2021/11/24

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄