2021-11-28-星期日
◎2021彰化畜產嘉年華 │◎PChome │◎YAHOO │
 


未受邀白宮民主峰會 中俄跳腳
【本報綜合報導】美國總統拜登邀請台灣等110國參加線上民主峰會,中國、俄羅斯則未在名單上。北京對台灣受邀表達不滿,克里姆林宮則稱華府公布的峰會名單是在「區分他們認知中的好、壞國」。

拜登將民主國家與「專制政府」之間的抗爭置於他外交政策的核心;台灣受邀參加民主峰會、中國則被排除,引發北京抗議。

中國外交部發言人趙立堅25日聲稱,中方堅決反對美方邀請「台灣當局」參加「民主峰會」。

趙立堅並說,至於「領導人民主峰會」,中方已多次表明立場,民主是全人類共同價值,不是少數國家的專利。美方「所作所為恰恰證明所謂民主只不過是一個幌子,是美方拿來推進其地緣戰略目標、打壓他國、分裂世界、服務自身、謀取私利的工具」。

同樣未受邀的俄羅斯稱,峰會邀請名單顯示美國「寧可創造新的分界線,將各國區分成他們認知中的好國與壞國」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)指出:「愈來愈多的國家寧願自己決定如何生活。」他表示,華府正在「試圖將『民主』一詞私有化」,而美國不能也不該這麼做。2021/11/25

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄