2022-07-04-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

本土疫情升高 北北基桃專責病房升至30%
【記者蘇旺台台北報導】據衛福部推估,5月中至月底,國內將迎來COVID-19疫情高峰。衛福部7日宣布,將要求雙北、基隆、桃園急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房,全力救治重症患者。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,指揮中心近日多次邀集專家、醫師公會全聯會、地方政府開會,共商COVID-19分級醫療收治規劃,將由基層診所守住社區輕症個案,醫院專責病房在後線全力照顧重症患者。

衛福部次長石崇良表示,近期COVID-19確診者以輕症、無症狀個案占大宗,為了避免有風險因子個案演變成重症,近日已將COVID-19口服抗病毒藥配送至全台200多家醫院及57家核心藥局,居家照護者可視訊看診並由親友協助至藥局領藥,未來藥局據點將擴大至600家。

石崇良指出,除了醫院、藥局,未來口服藥物也將優先配送至400多家有意願加入PCR採檢據點的診所,疑似個案前來看診時,有必要就會進行PCR採檢,若確定為陽性也可協助開藥,提供一站式服務。

石崇良說,目前臨床端遇到許多患者雖然是COVID-19輕症,但同時患有其他嚴重疾病如中風、心肌梗塞等,仍有住院必要,因此將加強醫院開設專責病房,協助收治這些一般疾病的重症患者。

石崇良強調,根據公告,台北市、新北市、基隆市、桃園市急性一般病床500床以上的醫院,須開設30%專責病房,高雄市、台中市、新竹縣市、苗栗縣須開設20%專責病房,其他縣市急救責任醫院的專責病床全數開放,同時著手醫療營運降載事宜。

石崇良指出,考量目前長照機構一旦出現確診病例,大多是由醫療機構進駐評估、給藥,未來急性一般病床500床以下醫院將比照此模式,依不同醫院層級擬定專責病房開設比率,確保染疫個案能夠和一般病患做出區隔。2022/05/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄