2022-07-02-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

其實是拚死活 衛報:台灣學習與病毒共存
【本報綜合報導】英國衛報8日報導,過去被譽為全球防疫模範生的台灣,如今面臨Omicron疫情海嘯,衛生當局認為清零政策已不適用,轉為「與病毒共存」,試圖找出新模式。不過醫界人士指出,「政府對於和Omicron海嘯共存的程序和準備沒有事先做好計畫」。

前副總統、同時也是流行病學家的陳建仁博士接受衛報訪問時說:「這是正確的決定,也是我們必須做的決定。」報導指出,台灣2020年初實施邊境管制、嚴格疫調、社交距離和個人衛生措施,即使在疫苗和抗病毒治療藥物問世後,這些防疫措施還持續實施。

這些措施在2021年擊敗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Alpha和Delta變異株疫情,而在高傳染力變異株Omicron去年11月和12月開始在多國肆虐後,陳建仁和其他學者建議政府要開始轉變為和病毒共存。

陳建仁表示:「中央流行疫情指揮中心當時決定我們應該在(幾個月後)加強劑覆蓋率達40-45%左右後實施,但Omicron不等人。」Omicron疫情3月開始在社區蔓延。

報導中說,香港、台灣和中國是維持清零政策的最後三個主要經濟體。香港清零失利,疫情嚴重。中國堅守清零政策推出對經濟造成傷害的封城措施,特別是在上海,目前還沒有結束的跡象,台灣似乎在看到兩種選項後,決定走第三條路,稱為「新台灣模式」(new Taiwanese model),亦即坦承無法遏阻Omicron蔓延,但可以力圖在疫情大流行初期階段讓疫情曲線趨緩。

確診人數還在攀升,專家預期將在3周後攀抵高峰,預估最後將有高達350萬人確診,約1萬6000人染疫病歿。

隨著單日確診人數破3萬,中央疫情指揮中心持續鬆綁防疫管制措施,取消實聯制,放寬隔離規定,同時呼籲民眾繼續戴口罩,盡量在家上班,減少群聚,鼓勵接種疫苗,若出現症狀趕緊快篩。也信賴民眾自行通報確診,並且自我居家隔離。

這些作法某種程度上發揮了作用。陳建仁告訴衛報,疫情致死率仍低於0.2%。超過99.75%確診病患是輕症或無症狀,民生和商業活動持續運行,沒有封城,也沒有恐慌。

由於台灣採取預先防範措施,解除確診強制住院的規定,醫院負荷並未超載。

香港當局同樣實施這項規定,導致染疫病患在這波疫情前已擠爆醫院,但台灣截至6日為止,只有44%的醫院加護病房滿床。

振興醫院感染科主治醫師顏慕庸表示,目前為止,台灣的分流措施「在紓解醫院壓力方面十分成功」。但他擔心,對付這波疫情這樣還不夠,並呼籲整合地方和區域服務,以增加醫護人力,減少醫院人潮。

顏慕庸說,政府的訊息「有傳遞出去且透明」,「民眾感到不滿的是快篩試劑供應不足,以及急診處人滿為患,但這些可以改善」。

不過,隨著確診人數節節攀升,各界批評也隨之而來,其中包括政府被動應變而不是主動採取預防措施。顏慕庸表示,轉為和病毒共存是正確的方向。但目前的情況是「手腳跟不上大腦的指令」,「政府對於和Omicron海嘯共存的程序和準備沒有事先做好計畫」。

陳建仁強調,政府已在處理醫院的這些問題,但他承認,台灣沒有準備好充分供應快篩試劑,目前仍無足夠試劑。面對日增的批評,政府今天轉而允許部分零售商店以市價出售非政府配售的快篩試劑。

顏慕庸說,疫情固然會帶來傷亡,但台灣已捱過疫情最嚴峻的時刻,等到了疫苗、治療方法以及較溫和的病毒株。2022/5/10

74人死亡 指揮中心研議醫院皆備專責病房

【記者王文智台北報導】COVID-19本土疫情持續,為維持醫療量能,指揮中心10日開會研議所有醫院開設專責病房,另外孕婦口服藥物使用標準放寬同步討論,指揮官陳時中下午2時說明最新疫情及防疫事宜。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未停,9日新增4萬263例本土個案,新增52中症、19重症,12例死亡個案。目前已74人死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,連續2天本土病例下降,約減少9%,研判可能與放假效應有關,採檢人數減少,確診數隨之下降,「確診數是稍微低估」。

9日新增國內年紀最小重症個案,為8個月大的女嬰,無慢性病史,因COVID-19感染併抽搐、低血壓,正在加護病房使用呼吸器和藥物治療。國內至今累計2名1歲以下嬰兒重症,另一人為5月2日公布的10個多月大女嬰。

國內COVID-19疫情持續,近日出現一名新北市孕婦染疫後母嬰雙亡,醫學會希望放寬染疫孕婦用藥標準,指揮中心10日將與專家開會。另外,也會邀集各醫院與相關協會開會討論維持醫療量能新模式,初步規劃讓所有醫院備有專責病房,不再集中收治。

國內現階段COVID-19確診認定標準為病毒核酸PCR檢驗陽性,大量民眾前往醫院急診採檢PCR造成急診壅塞,影響重症醫療量能,國內目前PCR採檢地點不足,指揮中心將透過地方積極布建社區篩檢站,預計一週解決問題,屆時研擬不再讓急診執行非必要篩檢,相關規劃備受矚目。

根據指揮中心統計,截至5月8日,本土確診個案有32萬9965人為輕症或無症狀個案、占99.76%,中症累計658例、占0.20%,重症累計119例、占0.04%,中重症累計159例解除隔離。2022/5/10



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄