2022-07-06-星期三
◎新北「雲端社區警政計畫」 │◎買賣租賃不動產找合法業者 │◎PChome │◎YAHOO │
 

「過門不入 防疫看顏色」
【記者郭玉屏台北報導】22日是民進黨改選全國黨員代表和地方黨部主委的日子。蔡英文總統上午前往新北市中和孫氏宗祠投票,引發民眾對於新北市嚴重疫情不聞不問、過門而不入的憤怒,再次顯現蔡政府防疫工作,只有藍綠之分,完全不顧人民死活。

立院國民黨團23上午召開記者會,強烈抨擊蔡政府,到底是怎樣的政府,才會對非執政縣市如此冷漠?人口將近400萬人的新北市,也是全國疫情最嚴峻的縣市,蔡英文總統寧可去投票,也不願和侯友宜市長見面商討疫情,難道病毒攻擊還會分顏色?也只有民進黨政府用政治防疫,才讓人民心寒,國民黨團給予最嚴厲的譴責!

總召曾銘宗說,我們都很清楚,病毒沒有顏色,但是蔡政府防疫看顏色,從4月6日在總統官邸防疫會議,有邀請桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁參加,就是不邀請雙北市長,疫情即將大爆發,會議結束後卻沒有告知雙北市長,「暗槓」防疫相關情況、草菅人命,完全不顧400萬市民的死活。

曾銘宗指出,蔡英文總統視察迴避,過門不入。日前蔡英文總統視察桃園,跳過疫情嚴重的雙北市,22日還去新北市參加黨員投票,竟然過門不入,漠不關心雙北疫情。另外,防疫物資看顏色,從去年的口罩、疫苗到快篩試劑的分配,不看人口比例、不看疫情嚴重,完全看顏色。接著對於地方反應通報系統,百般刁難,法傳系統反映一個多月,才著手優化,完全不顧地方迫切的需要。

曾銘宗指出,這到底是怎麼樣的政府?國民黨團給予蔡政府最嚴厲的譴責,同時要求蔡政府從今天開始,不要只顧投票給妳的817萬選民,防疫不該分顏色,把防疫工作做好,817萬張選票以外的人,也是妳的國民,希望蔡政府防疫不要看顏色,一同確保全民健康權益。

副書記長鄭正鈐表示,病毒攻擊不會看顏色,但是國人卻看到中央防疫確實只看顏色,不論在聆聽民意、醫療資源分配、對地方的關心等各方面。在今年4月疫情爆發之初,蔡英文總統在官邸召開全國防疫會議,除了副總統賴清德、前副總統陳建仁、衛福部長陳時中外,只邀請了桃園市長鄭文燦和高雄市長陳其邁,跳過疫情最為嚴重的雙北市長。事後總統府發言人張惇涵解釋,因為桃園市跟高雄市是國門,所以總統聆聽他們意見。但令人疑惑的是,台北市有松山機場,難道就不是國門?台中有機場、台中港難道也不是國門?顯然蔡英文總統就是雙標。

鄭正鈐說,在醫療資源分配上,更是雙標。在去年國內疫苗非常缺乏之際,5月27日AZ疫苗剛運抵台灣時,高雄分配到2.1萬劑,新北僅分配到1.8萬劑;6月12日日本贈送124萬劑AZ疫苗,高雄又分配到9.1萬劑,新北分配8.3萬劑,雖然看起來數字相差不多,但是新北人口數是高雄的1.5倍,難道疫苗分配不是雙標嗎?今年5月發生快篩之亂,基隆疫情突然升高,中央立刻撥給大量快篩試劑給基隆「類普篩」,還被基隆市長林右昌改為「全民防愛心篩檢」,此刻雙北的疫情也相當嚴重,快篩試劑不足,雙北市長要求中央疫情指揮中心多撥些快篩試劑到藥局,卻遭到陳時中部長以「數字上看來,實名制快篩還有剩,下波再重新檢討」拒絕。

鄭正鈐指出,新北市長侯友宜22日提到,僅在去年6月,蔡英文總統打過一次電話關心新北市疫情,一個全國最大的行政單位,人口數將近400萬人,蔡英文總統僅「垂愛」過新北市一次,這對龐大投入防疫工作的新北市醫療人員來說,真的是情何以堪,蔡英文總統不僅對縣市首長分顏色,也對人民分顏色。

國民黨團誠摯呼籲蔡英文總統,病毒攻擊沒有分顏色,希望中央在分配醫療資源和關心同時,也不要分顏色。

教育文化委員會召委林奕華表示,covid-19疫情已經2年的時間,不知道高高在上的蔡英文總統,能不能體會民眾在對病毒的無奈與痛苦、恐慌,近期發病人數越來越多,從發病到死亡的時間也越來越快,防疫破功早已是不爭的事實,難道政府就不能學習、吸取國外的經驗?精準掌握地方有這麼困難?讓防疫相關作為可以到位,難道這不是從總統、行政院長到衛福部長應該做的事嗎?政府防疫作為難道只會分顏色?

林奕華指出,尤其最近看到蔡英文總統召開防疫會議視訊,明明知道雙北人口數最多,確診人數最多,卻不見蔡英文總統在防疫會議中跟他們討論;也不見這次蔡英文總統到新北投票,去跟侯友宜市長做會面、關心,了解新北狀況。請問蔡英文總統,侯友宜市長跟妳有仇嗎?還是只是他顏色跟你不一樣?包括台北市也是一樣,因為不是自己人,就都不去過問雙北狀況嗎?防疫做到這樣讓人覺得心冷,身為817萬人選出的總統,雙北市民也很多投票給你,這些人的命都不看在眼裡嗎?

林奕華強調,雙北被漠視,尤其知道這兩年多來,蔡英文總統竟然只在去年6月跟侯友宜市長打過電話,之後對新北市不聞不問,若今天早一點掌握地方狀況,會讓法傳系統到現在才有新的版本出現嗎?還是要等地方喊出「快篩等同確診」、「快篩試劑」、「疫苗不夠」等訴求,若中央多了解地方,不是更能快速解決地方狀況嗎?只要雙北疫情嚴重,中央甚至還修理地方政府,但民進黨執政縣市的就大力給資源,中央出面來承擔,這讓人不解,防疫怎麼可以搞到這麼政治?

林奕華表示,蔡英文總統要在台北市松山機場設立快篩站,其實可以先和地方首長商量、討論,但卻不做;在新北市,蔡英文總統說有跟新北市醫師公會聯絡,請問總統府發言人,當中央出現問題時,是蔡英文總統打給陳時中部長? 還是打給全國醫師公會全聯會理事長邱泰源?請中央重視地方意見好嗎?請重視地方看到的問題,所給予的良善建議好嗎?不需要敵對式回應地方的問題,對立式回應地方的主張,希望從今天開始,蔡英文總統把所有人民視為人民,不要心想如果視察雙北市,而雙北市長會故意作弄妳,防疫一心,請中央帶頭做好。 2022/5/23







   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄