2022-07-04-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

美媒:印太架構未納台灣 拜登犯大錯
【本報綜合報導/記者蕭文彥台北報導】華爾街日報社論23日表示,美國總統拜登已3度表態美方將出兵協防台灣,也許不是說錯話,而是認真的。剛發起的印太經濟架構(IPEF)未納入台灣,才是拜登犯的大錯。

拜登23日在東京被媒體問及是否願在台海衝突時出兵保衛台灣時回答「是的」,並說「那是我們做過的承諾」。這是拜登上任一年多來第3度就此議題明確表態,背離華府奉行數十年的「戰略模糊」,白宮事後再次澄清美方政策沒有改變。

華爾街日報社論說,拜登或許是刻意這麼做。中國國家主席習近平意識到美方可能介入,英國、澳洲和日本也可能響應,也許會審慎評估侵略台灣的成本。但問題在於現在無人確知美方政策,白宮不斷澄清只會損害拜登個人信譽。

社論寫道:「我們支持更明確表達協防台灣,但應以思慮更周密、且在海內外凝聚支持的情況下宣布。」

文章指出,面對中國增強軍事實力,武裝台灣、強化美國防衛需要規模更大且更快速的計畫。俄烏戰爭啟示之一是別等到侵略開始才提供足夠武器,「現在就給足夠武器,才能讓嚇阻更可信」。

拜登23日正式公布IPEF,首批成員包括美國、日本、韓國、印度、澳洲、紐西蘭等13個國家。外界認為,這個美國推動的全新貿易倡議是要抗衡中國在印太地區與日俱增的經濟影響力。

華爾街日報主筆認為台灣不在IPEF內「很奇怪」。社論寫道:「如果你試圖展現美國對這地區投入甚深,那將台灣排除在外根本就不合理。台灣是經濟強國,其參與將有助任何貿易或供應鏈協定。」

白宮國家安全顧問蘇利文22日就IPEF未納入台灣向媒體表示,美方正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在半導體與供應鏈等高科技議題上。

社論說,美台加強經貿往來是好消息,但這不構成IPEF排除台灣的理由。此外,IPEF欠缺野心也令人失望,因為架構不含降低關稅或貿易壁壘等有助世界經濟的內容。

根據聯合聲明,IPEF意在強化成員經濟體「韌性、永續性、包容性、經濟成長、公平和競爭力」。社論說,IPEF泛泛之談凸顯前美國總統川普退出跨太平洋夥伴協定(TPP)犯了錯,但拜登也不願重新加入。這個大錯讓中國得以用區域全面經濟夥伴協定(RCEP)制定亞洲貿易規則。2022/5/24

IPEF未納台灣 民眾黨要求外交部檢討

【記者蕭文彥台北報導】台灣未被納入首輪印太經濟架構名單,民眾黨立委邱臣遠24日指出,蔡政府過去一再宣傳台美關係史上最佳,卻仍不敵政治現實,要求外交部深入了解台灣未獲納入原因,擬定後續參與策略。

台灣民眾黨立委邱臣遠、蔡壁如24日偕黨籍議員參選人張凱鈞,舉行「印太經濟架構(IPEF)未納入台灣,台美關係堅若磐石不敵政治現實」記者會。

邱臣遠說 ,IPEF未納入台灣的消息令人錯愕,與蔡政府一再宣稱的「台美關係堅若磐石」存有明顯落差。

邱臣遠表示,台灣在全球半導體產業具優勢,與IPEF關注的供應鏈韌性核心內容一致,不應該被排除在IPEF外;此刻雖一時未能加入,仍期待政府有具體作為,讓台灣能夠納入第二輪名單或有其他務實參與IPEF的方式。

邱臣遠說,外交部應深入了解台灣未獲納入IPEF原因,並評估台灣影響,外交部也應會同相關部會,擬定後續爭取參與IPEF的有效策略與措施,並向美方明確表達立場。

蔡壁如強調,政府過去一直告訴民眾,為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣必須要開放萊豬:但如今台灣不僅還沒加入CPTPP,連剛成立的IPEF也被宣告首輪排除在外,痛批外交部的超前部署只是空談。2022/5/24

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄