2022-08-08-星期一
◎人本交通巡迴宣導前進校園 │◎PChome │◎YAHOO │
 

「3+4防疫 侵害人民投票權」
【記者郭玉屏台北報導】中央疫情指揮中心在6月11日公布新的入境防疫「3+4」防疫指引,限制每週2.5萬人次入境,這將會讓超過30萬旅居國外的國人,無法趕上7月26日前返國入境,侵害《憲法》賦予的投票權,無法參加年底11月26日九合一大選投票。

立院國民黨團4日召開記者會,高度質疑中央疫情指揮中心入境新「3+4」防疫指引有政治考量,為何每周僅開放2.5萬人入境的標準為何?為何本國籍與外國籍入境共用2.5萬人數額?所謂「2.5萬人為原則」的原則是什麼?例外又是什麼?國民黨團要求中央疫情指揮中心,入境總量管制必須排除本國籍,否則將會侵害旅居海外國人《憲法》所賦予的投票權。

總召曾銘宗說,根據《戶籍法》第16條第3項規定:「出境二年以上,應為遷出登記。」以及《公職人員選舉罷免法》第15條第1 項規定:「有選舉權人在各該選舉區繼續居住四個月以上者,為公職人員選舉各該選舉區之選舉人。」旅居國外的國人必須在7月26日前返國,辦理戶籍遷入手續,年底11月26日才有投票權。曾銘宗指出,中央疫情指揮中心在6月11日公布新的「3+4」防疫指引,其中爭議最大的是入境人數的總量管制「初期以每週2.5萬人次為原則」。

曾銘宗指出,總量管制在執行上有爭議,例如所謂的「初期」是多久?到底要實施1個月?還是2個月?必須提前讓旅居國外的國人知道。此外,關於海外國人年底投票問題,顯然中央疫情指揮中心並沒有納入《戶籍法》第16條第3項和《公職人員選舉罷免法》第15條第1 項有時間限制上的考量。曾銘宗進一步指出,所謂「每週2.5萬人次為原則」,那麼什麼是例外?例外情況有哪些?是有力人士介入就可以例外?

曾銘宗質疑,中央疫情指揮中心制定入境限額,有沒有政治上的考量?選舉上的考量?國民黨團高度懷疑制定2.5萬人限額,是民進黨的選舉策略,故意讓旅居國外30萬國人無法在7月26日返國辦理遷入,無法在11月26日投票,傷害《憲法》保障國人參與選舉的權利,國民黨團給予最嚴厲的譴責。國民黨團要求中央疫情指揮中心每周入境2.5萬人限制,必須排除本國籍旅客,確保國人返國投票《憲法》賦予基本權益。此外,確實做好入境3+4相關配套措施,確保全民健康權益。曾銘宗提醒戶籍遭到遷出的海外國人,盡速返國辦理戶籍遷入手續,確保年底選舉的權利。

副書記長謝衣鳯表示,中央疫情指揮中心在6月11日宣布,從15日開始入境居家檢疫天數放寬為3+4天,到今天為止已經施行超過3周,在這施行新措施期間,國人發現其中有許多矛盾,例如:返國國人與商務客的檢疫方式就不同,國人必須一人一戶,非必要時不得外出;而商務客卻可以外出開會和共餐。

謝衣鳯認為,3+4邏輯前後矛盾,返國入境者已經不強制搭防疫計程車,可透過親友接送,但是接觸親友以後,卻要求返國者必須一人一戶居隔,可以出門採買,但是不能回家,這樣的政策豈不自相矛盾?

謝衣鳯表示,疫情爆發這2年來,有30萬國人因為遷徒、旅運的不便,造成無法回國被註銷戶籍,根據內政部統計,今年1-4月從外國遷入人口數為15,881人,遷出人口為163,340人,淨遷出人口數為147,459人,今年應該是近年淨遷出人數最高的一年。謝衣鳯指出,疫情造成各國人口移動困難,加上我國《戶籍法》規定,2年未回國即辦理遷出的設計,讓前2年的外國移入人口停滯,但移出人暴增,去年迄今約有30萬人遭到除戶。

謝衣鳯強調,根據《憲法》第10條:「人民有居住及遷徙之自由。」《憲法》所保障的遷徙、居住的自由,當然也包括出入境權利,不能與外國人入境視為同等待遇。謝衣鳯說,根據中央疫情指揮中心醫療資源統計顯示,專責病房加上負壓病房全國有228院所的空床率56.5%;中央集中檢疫所53家,空床率67.2%;地方加強型防疫旅館有43家,空床率41%。若中央疫情指揮中心數據不是大內宣,而是真實數字的話,台灣醫療量能是足夠的。

謝衣鳯表示,這波疫情是由本土病例所引起,從今年1月1日累計至7月2日為止,累計本土病例達3,808,400例,占所有病例數的99.77%,境外移入僅占0.23%,倘若國外疫情沒有變化,境外移入病毒相對少於國內本土。此外,居家照顧者占96.84%,住在加強型檢疫旅館、檢疫所占1.05%,住院者占2.11%,這代表集中醫療院所和加強型檢疫所的醫療能量都在50%以上,那麼為什麼國人無法受到《憲法》保障,受限每日入境2.5萬人?

醫師公會全聯會前秘書長蔡明忠醫師說,此波疫情99.8%都來自於本土病例,相對於國外疫情,台灣晚了半年到9個月,當國外都已經開放邊境的情況下,為什麼蔡政府還在思考、侷限在邊境管制?無論是現在的3+4或是未來的0+7,從醫療角度來審視,當國人疫苗施打率達一定程度之後,接下來政府必須備足快篩試劑,讓民眾可在家中自我檢測,自我健康管理,縱使發生感染個案,要給予足夠藥物治療,只要能早期治療,成效可以減少90%中重症數,這也就是台灣每天都有3萬5千人左右確診個案,250-300個中重症,這代表政府投藥並沒有下放到輕症和65歲以上病患使用。

蔡明忠指出,上述的數字顯示,蔡政府在逐步鬆綁邊境時,並沒有準備好配套措施,國外已經開始研究新疫苗對抗現在的病毒株,有300多家正在研究新疫苗,其中有30家完成二期準備,11家已經進入3期,預測年底新疫苗可以開始施打,反觀台灣準備到哪裡?國外邊境已經解禁,經濟開始復甦,台灣此刻卻慌了手腳,人民返國權益受到影響。蔡明忠表示,台灣醫療沒有這麼糟糕,但是死亡率高達萬分之16,到底哪裡出問題?國人對於政府的不當政策如果繼續沉默,未來將走向萬劫不復的地步。2022/7/4






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄