2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

風生水起 國際間「訪台成顯學」
【記者郭穗台北報導/本報綜合報導】美國網路媒體Axios12日報導,自COVID-19疫情以來,來自世界各地的外國代表團源源不斷訪問台北,在民主與獨裁主義全球鬥爭之間,台灣日益被民主國家視為關鍵角色。

特別是美國參眾兩院的國會議員來台比率與人數最高,包括眾院議長等人,還有學者、智庫以及民間意見領袖等。其次是歐洲與日本。這些人不分退休卸任還是現職,紛紛前往台灣訪問。台灣在國際間邦交國不多,但是,沒有邦交益發凸顯台灣地位重要性。國際情勢造成一波波訪台,訪台成顯學。

此外,台灣外交部長吳釗燮也經常接受外國政要、學者以及外媒的訪問。吳釗燮也創下有史以來外交部長接受訪問最多紀錄。吳釗燮幾乎是來者不拒。

Axios亞洲駐台記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimian)以「條條大路通台北」(All roads lead to Taipei)為標題撰文,俄羅斯入侵烏克蘭、中國對歐洲安全造成威脅愈來愈受到認同,加上台灣成功的防疫政策,促使一些國家重新思考一中政策下自我施加的限制。

捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy)在台辦事處主任葉皓勤(Marcin Jerzewski)告訴Axios:「台灣被定位為一個可學習的地方,而不僅僅是個需要被任何來訪者拯救的弱勢者。」

在疫情關閉邊界前,台灣即已接待大量外國代表團,如今來訪的代表團往往層級更高,且是由來訪方主動提出,通常是以學習台灣經驗為目的。葉皓勤說:「這是很大的質變。」

舉例來說,歐洲議會(European Parliament)「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」特別委員會籌組官方代表團,於2021年秋季訪問台灣,這是歐洲議會首次正式訪問台灣。

不同國家的行政部門與台灣交流日益增加,這些相關部門傳統上也較為敏感。其中一些互動透過電話進行,例如波蘭衛生部長舒莫夫斯基(Lukasz Szumowski)2020年與台灣衛生部長陳時中通電話,討論疫情應對措施,以及捷克總統當選人帕維爾(Petr Pavel)今年1月也曾與台灣總統蔡英文通電話。

台灣亞洲交流基金會執行長楊昊說,也有愈來愈多外國政府邀請台灣官員訪問。台亞基金會每年安排數十次外國訪台行程,作為蔡英文新南向政策的一部分。他也提到印尼與印度的訪問團,以及日本官員的數度邀訪。

許多與台灣關係改善的國家也在擴大與該地區其他國家的接觸,包括新加坡和澳洲,與台灣建立更緊密的關係,並對中國以外地區進行多元化接觸,成為印度太平洋戰略的一部分。

上個月訪台的美國聯邦參議員楊恩(Todd Young)透過聲明向Axios強調:「我想傳達的訊息是,儘管新一屆國會開議時,兩黨在許多問題上立場分歧,但在挺台、遏止中共入侵台灣上是團結一致的。」2023/02/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄