2024-02-28-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 

「中選會委員綠油油 藍拒投票」
【記者蕭文彥台北報導】立法院24日上午11點針對中選會委員進行行使同意權投票,國民黨團一致決定不進場投票。

總召曾銘宗說,中選會現任委員有11位,根據《中央選舉委員會組織法》規定,擔任中選會委員必須是社會公正人士,但包括現任、續任以及新提名人,全都是綠友友。中選會是獨立機關,過去有非常好的傳統,包括在張博雅、劉義周擔任主委期間。但從現任李進勇擔任主委開始,出現相當多的爭議,尤其是李進勇掛無黨籍,但誰會相信,一輩子都是民進黨員的他呢?

此外,李進勇在擔任中選會主委期間,在107年公投電子聯署系統早就準備好了,卻要在明年大選後才實施。另外確診者不能投票,剝奪人民權益,還遭監察院糾正,不符合比例原則。

曾銘宗強調,這11位中選會委員都是綠友友,均不適任,更不是公正人士,國民黨團一致決定不進議場投票。

書記長謝衣鳯表示,國民黨團不進入議場,針對中選會委員提名行使同意權,絕對有其正當性。根據《中央選舉委員會組織法》第3條規定:「本會置委員九人至十一人…」在第3條第4項也規定:「…委員中同一黨籍者,不得超過委員總數三分之一。」但看到這次中選會提出的被提名人,最主要續任的黃秀端、陳月端、蒙志成,以及新任的吳容輝,過去的立場偏綠。

尤其是黃秀端、陳月端、蒙志成三位續任委員,在擔任中選會委員期間,在新冠疫情期間的近3年,遇到九合一大選,對於確診者投票權益保障,完全沒有積極作為,引發違憲爭議。這三人並沒有對中選會委員職務,有任何積極作為,何故還要續任?

謝衣鳯指出,在基隆市政府推動「基隆護海公投」,續任這三位委員,從不積極協助地方政府舉辦公投,還限縮地方政府自治權力,如此作為讓外界質疑有明顯的政治立場。

選民最在意的投開票所開設及動線,過去在屏東縣發生唱票不亮票的爭議,讓當地選民對開票精準有疑義,但中選會既無查明、查證,謝衣鳯認為,這三位續任委員是否適任?有其疑慮。

謝衣鳯表示,在107年時,也就是黃秀端、陳月端、蒙志成在擔任中選會委員期間,已經建構完成了電子聯署系統,但中選會一直延宕公投電子聯署,這是否是執政黨的立場?配合執政黨在打假球?這樣的中選會委員根本不適任。

首席副書記長李德維表示,國民黨團不進場投票,主要是這屆中選會委員被提人的爭議非常大。其中,中選會曾駁回相關「死刑速決」公投提案。死刑是否執行,是國人非常關心的公共事務,畢竟台灣司法的公平正義,最後還是保存死刑制度。民進黨執政之後,包括許多綠委也是民間廢死聯盟成員,而中選會委員黃秀端也是其中之一。

公投是人民的權益,但中選會卻將相關死刑複決公投提案,一而再,再而三駁回,即便是提案人提出補充說明,中選會依舊駁回。李德維質疑,是不是中選會配合民進黨政府廢死政策?不願意執行死刑速決?國民黨團無法認同部分中選會委員的做法,因此不會進入議場行使同意權。 2023/10/24

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄