2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

彭博:日本企業相繼退出台灣離電計畫
【本報綜合報導】彭博(Bloomberg)17日報導,台灣是離岸風電技術成長最快的市場之一,日本企業卻相繼退出台灣的計畫;由於成本持續增加、延宕日益嚴重,這項產業正在全球陷入更深的困境。

繼日本「四國電力公司」因延宕危及獲利而決定退出雲林的離岸風電計畫後,日本能源集團Eneos控股公司上週也表示,可能會退出同一計畫。

從事發電、輸電業務的日本Jera公司已宣布於今年6月完成出售海鼎離岸風電計畫(Formosa 3)的股份。

伍德瑪肯西諮詢公司(Wood Mackenzie Ltd.)的電力和再生能源研究管理顧問刁辰元(Chenyuan Diao,音譯)說:「企業退出,顯示台灣離岸風電的提案吸引力正在衰減,這可能會影響到投資人對這項產業的信心。」

台灣的風力發電廠是在2025年之前將再生能源供電比例從去年的8%提高到20%的計畫一環,希望屆時離岸風電發電量從目前的2.1GW(gigawatt,百萬瓩)增加到5.7GW。

台灣也正試圖增加天然氣用量,同時減少使用煤炭、消除核能發電,但目前進度落後。2023/11/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄