2024-02-28-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 

媽祖關公不能來台 陸委會幹的好事
【記者張廷玉台北報導】中國大陸國台辦批評湄洲媽祖、東山關帝廟關公來台受阻。大陸委員會(陸委會)7日表示,湄洲媽祖金身來台一案,尚未收到申請單位補件;東山關帝廟關公金身來台一案,經查沒有國台辦所稱「不會通過」的通話紀錄。

陸委會7日舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

大陸國台辦發言人陳斌華日前說,湄洲媽祖金身赴台申請案被以「無必要性、急迫性、不可替代性」駁回;東山關帝廟關公金身赴台一案分別於4月、6月、9月由申請單位3次行文,在10月25日接獲電話告知「不會通過」,兩案受到刻意阻擋。

詹志宏回應,東山關帝廟關公金身赴台申請案是在10月19日才收到,大陸國台辦提到先前有3次送件紀錄,這是不正確的訊息;另其提到10月25日申請單位接獲陸委會電話告知「不會通過」,查無相關通聯紀錄。

詹志宏並指出,湄洲媽祖金身赴台申請案目前停留在「要求補件」階段。詹志宏說,湄洲媽祖金身赴台申請案起於今年9月台灣宗教團體赴陸交流過程中,接獲對方詢問可否在11月來台,彼時民間人士就有告知對方,繞境等至少需要半年規劃,9月申請、11月舉行,這是不可能的。

詹志宏強調,內政部在10月3日收到湄洲媽祖金身赴台申請案,於10月6日告知對方需要補件;對方在11月1日補件,不過計畫內容、邀請單位、日期、人數、來台方式等全部做了更動,一度讓承辦人員困惑「是不是同一個案子」。

「申請單位補件後,文件仍然不齊全」,詹志宏說,內政部在11月17日告知申請單位必須再補文件,不過對方未再補件;大陸國台辦其後在11月29日例行記者會上宣稱「申請案被駁回了」,這是不正確的訊息。2023/12/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄