2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

瓜地馬拉面臨斷交 外交部籲勿惹事
【記者簡玲穎台北報導】中國喊話瓜地馬拉在一中原則下做出正確決斷,外交部6日表示,台灣與友邦間的外交關係基於相互尊重原則的主權作為,其他國家無權置喙,呼籲中國少在國際社會惹事生非。

外交部6日晚間發布新聞稿說,針對中國外交部利用瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos接受媒體訪問時評論瓜中經貿關係,藉機喊話瓜國在一中原則下做出正確決斷,外交部予以駁斥並再次鄭重說明,瓜地馬拉總統阿雷巴洛無論在選前或勝選後都已多次公開表達支持台瓜邦交,立場始終一致。

外交部指出,外交部長吳釗燮日前出席瓜國新任總統及副總統就職典禮活動期間,阿雷巴洛表示將信守維護台瓜邦誼,願持續加強合作促使台瓜雙邊友好關係茁壯。

外交部重申,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國從未統治過台灣,這是舉世皆知的客觀事實與現狀。台灣與友邦間的外交關係基於相互尊重與平等互惠原則的主權作為,其他國家完全無權置喙。2024/02/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄