2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

驗出瘦肉精開罰 豬事不利
【記者郭穗台北報導】台糖豬肉片複驗檢出微量西布特羅,恐遭地方開罰。經濟部次長曾文生7日表示,要處分應有更紮實證據,但目前同一批號都是陰性,西布特羅只存在單一一盒肉來看,「如果你是廠商,你被罰你會服氣嗎?」

台中市日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅,台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果仍檢出西布特羅,不過,農業部擴大採檢台糖豬場、全國肉品市場樣品皆未檢出。

行政院下午2時舉行記者會,由政院發言人林子倫、行政院食安辦主任許輔、農業部代理部長陳駿季、經濟部次長曾文生、衛福部次長周志浩、食藥署長吳秀梅對外說明。陣容浩大。

媒體提問,台糖豬肉片複檢沒過,是否會被開罰。吳秀梅指出,如果有違規,台中市衛生局可以依照食安法第44條,針對禁用藥品可以有適當裁罰。

台糖主管機關為經濟部,出席記者會的經濟部次長曾文生強調,西布特羅不是動物用藥,也是罕見藥品,且被驗出的劑量很低,包含其他同一批號的肉品檢測都是陰性,只有這個樣品檢出陽性,如果要做處分,應該要有更紮實的證據,「如果你是廠商,你被罰你會服氣嗎?」2024/02/07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄