2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

禁赴中引公憤 旅遊業者520上街抗議
【記者黃緒生台北報導】交通部觀光署7日宣布停止招攬前往中國旅遊團。中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝8日表示,業界反映若未得到政府合理解釋,醞釀將於520總統就職日當天上街抗議。

觀光署7日宣布,由於中國迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503航路運行方式,即日起停止招攬前往中國大陸旅行團。陸委會也指出,一再呼籲大陸回應提議,開放兩岸人民組團進行雙向觀光交流,大陸沒有正面回應,還在兩岸製造事端,令人高度遺憾。

國民黨立委王鴻薇、葉元之、國民黨組發會主任水雲翔,以及中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽、中華民國旅行業同業公會副理事長吳雁輝、台北市觀光協會理事長陳怡璇等人,8日在國民黨中央黨部召開記者會,批評政府朝令夕改,要求交通部立刻收回成命。

吳雁輝說,他要表達嚴正的憤怒跟抗議,7日政府發布訊息後,讓很多業者雞飛狗跳,狂打電話問到底怎麼了,中國大陸旅行團是國內旅行社重要業務,影響所及很大,尤其預計6月出團的已經收客7、8成,7、8月出團的也都已收訂,這些糾紛如何善了,是很嚴重的問題。

吳雁輝指出,旅行業好不容易挺過疫情,迎來開放可以組團去世界各國,唯獨不得組團前往中國大陸,根本是貽笑國際。如今防疫特別條例已經廢止,他要問政府禁團令的法律依據為何,為何個人赴陸旅遊可以,組團旅行卻不行,希望有關單位給予合理解釋。

吳雁輝強調,很多業者已經向公會反映,如果有關單位未對禁止赴陸旅行團給予正式且合理解釋,醞釀將在520總統就職日當天上街抗議。

李奇嶽指出,全台4000家旅行業者,9成有發團去中國大陸,赴中國大陸旅行團占很多大型旅行社總出團量的3成,如今這塊市場無法開放,對於產業經濟損失是以億為單位在計算。此外,因為政府政策導致業者在6月以後直接業損,應該要請政府來處理。

王鴻薇認為,民進黨政府7日毫無預警宣布禁止赴陸旅行團,對國內業者簡直是晴天霹靂。政府不僅言而無信,造成業者鉅額損失,而且還選在春節連假前的最後一天上班日公布,真的是讓業者無法過年。

王鴻薇指出,民進黨為了選舉,選前承諾會在3月解除禁團令,結果大選後不到一個月,當初的競選支票就直接跳票。現在政府以對岸無誠意,特別是改變M503航線為由,宣布禁止赴陸旅行團,但是這樣的政策,卻是在懲罰國內旅行業者及消費者,鄭重要求交通部立刻收回成命。2024/02/08
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄