2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

金廈衝突 「避免戰爭不是避開戰爭」
【記者郭玉屏/陳篤忠 台北綜合報導】中國海警船傳出25日執法巡查穿越金門禁止水域線,金廈水域衝突事件升溫,外界關注國防部是否武力介入。國防部長邱國正27日表示,國防部有很清楚的戰備規定,但不期望有任何作戰狀況發生。據悉,到目前為止,政府處理態度還是主張透過談判。特別是在美國關切下,台灣相信會獲得解決。

中國官媒環球時報26日引述匿名專業人士的意見指出,25日中國海警船執法巡查穿越金門禁止水域線,這是在金門附近海域行使管轄權,這也意味著「對該海域享有主權」。

立法院27日繼續進行施政總質詢,邱國正在進入議場前接受媒體訪問,談及中國海警船穿越金門禁止水域線議題。

邱國正說,這個狀況是海巡在處理,只要不靠近國軍地面部隊造成威脅,都是由海巡處理,國防部不會表達意見。他也說,外離島官兵和居民是同島一命相互幫忙,不希望再擴大。

媒體詢問,若禁止水域線是台灣單方面認知,是否會更複雜化。邱國正表示,不是單方面是雙方面,當初經過法律程序公告過,若有任何一方破壞、不承認,政府還是依此執行。

媒體追問,若中國海警船有過頭舉動,國防部是否不排除武力介入。邱國正直言,不期望有任何作戰狀況發生,避戰是避免戰爭,不是避開戰爭,國防部有很清楚的戰備規定,但不期望發生這種事。
媒體也詢問,軍方介入的底線為何。邱國正表示,國防部不談這個。

談及國造潛艦海鯤軍艦,邱國正表示,海鯤軍艦民國109年底開工,去年9月下水測試;包括泊港測試(HAT)及海上測試(SAT),完全按進度走。

媒體詢問,520前海鯤軍艦是否可能測試完工。邱國正表示,沒有預設哪一天完工。2024/02/27

中國海警船闖水域 陳揆:加強取締

【記者郭玉屏台北報導】外傳中國海警船執法巡查穿越金門禁止水域線,行政院長陳建仁27日受訪表示,政府都有很好的掌控,也會加強相關取締措施。據悉,到目前為止,政府的處理態度還是主張透過談判。特別是在美國關切下,台灣傾向低調

中國官媒引述匿名專業人士的意見指出,25日中國海警船執法巡查穿越了金門禁止水域線,這是在金門附近海域行使管轄權,這也意味著「對該海域享有主權」。

立法院會27日對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,對於中國海警船闖金門禁止水域線等議題,作相關回應。

陳建仁說,政府對於在海上的這些相關目標動態,都有很好的掌控,會加強相關取締措施,按照標準作業流程的程序,進行必要驅離動作。

陳建仁強調,台灣對於維護漁民的權利還有海上的安全,所有的做法跟世界各國一樣,要確保海上通行安全還有維護漁民權利,政府責無旁貸。2024/02/27

管碧玲:中國船闖水域 政治意涵高

【記者郭玉屏台北報導】海委會主委管碧玲27日表示,26日有1艘中國海監船進入金門禁止水域,這是中國企圖把釣魚台模式帶到金廈水域,她非常不願意接受,這也對翻覆事件死者家屬不公平。

管碧玲表示,外傳檢方將朝過失致死方向偵辦,是否代表是海巡主動撞中國快艇,管碧玲說,絕對不是,既然是過失,就表示絕對不是故意的,但她不願意做任何論斷。

中國官媒26日引述匿名專業人士的意見指出,25日中國海警船執法巡查穿越了金門禁止水域線,這是在金門附近海域行使管轄權,這也意味著「對該海域享有主權」。

立法院27日繼續邀請行政院長陳建仁率同各部會首長進行總質詢。管碧玲在列席前受訪指出,26日又有1艘中國海監船進入金門禁止水域,有4艘海監船進入限制水域,但時間不長,海巡署都有應處,透過廣播要求中國海監船離開。

管碧玲強調,中國此舉的政治意涵非常高,是一種宣示主權的形式,不只台灣人民不樂見,也引起國際間的關注。2024/02/27


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄