2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

打詐食安 賴清德執政兩大罩門
【記者郭玉屏/李娜 台北綜合報導】儘管台灣有打詐中心、有食藥署、有交通部等等。審計部審計長陳瑞敏2日指出,打詐、食安、交通安全等多項攸關國計民生議題,納列為今年度的關鍵審計議題及查核工作重點。

外界指出,事實上,這兩項也是賴清德未來執政兩大罩門。ˊ而且可以肯定他一定做不好。這不是單靠喊口號、側翼網軍製圖卡就可以解決。坊間早有傳聞:凡是爛攤子,一律留給賴清德。

關於111年度中央政府總預算執行結果,陳瑞敏指出,合計歲入歲出賸餘新台幣4992億餘元,經償還債務1500億元,收支賸餘3492億餘元。

陳瑞敏說,111年度中央政府總預算債務舉借預算數439億餘元,全數未予舉借,且債務還本除依預算執行960億餘元外,另增加還本540億元。他表示,政府自推動財政健全方案以來,財政收支結構逐步改善。

陳瑞敏強調,審計部近年來已就政府重要施政計畫及攸關民生的重要議題施以查核,並研提重要審核意見,包括推動:少子女化對策計畫、長照2.0計畫、國家資通安全政策、毒品防制策略、都市更新發展計畫、都市計畫特定專用區之劃設與開發、青年居住政策、交通安全改善措施、前瞻基礎建設計畫、嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興計畫。

陳瑞敏表示,因應社會脈動,審計部也已將近期各界普遍關注的打詐、食安、交通安全、改善所得分配、中高齡與高齡者就業及氣候變遷調適等多項攸關國計民生議題,納列為113年度的關鍵審計議題及查核工作重點。2024/04/02

防移工人頭帳戶 金管會跨部會因應

【記者李娜台北報導】近年詐騙集團屢出新招,檢調單位發現,有些人頭帳戶竟是離境的移工帳戶,立委關注移工若正式離境可否要求結清帳戶,金管會2日表示,防詐同時須兼顧移工金融需求,本週或下週將就此跨部會討論。

金管會主委黃天牧2日赴立法院財政委員會專題報告並備質詢。國民黨立委賴士葆關注,目前移工逾70萬人,有8萬餘名移工逃逸,市場傳出,平均一名移工約有3個帳戶,收購1個移工帳戶價位可達新台幣30萬元至40萬元不等,顯示移工人頭帳戶可能已成詐騙溫床。

黃天牧表示,銀行局從第一線檢調單位也有得到此訊息,有些人頭帳戶是來自移工離開台灣後所做的,但如何強化規範,要兼顧移工實質金融需求,現在正跨部會討論中。

賴士詢問,移工若正式離境,可否要求結清帳戶,金管會銀行局長莊琇媛說,確實有人提出此提議,但這必須和勞動部再協商作法是否適合。

莊琇媛強調,先前金管會洽勞動部意見,勞動部認為,有些移工離境後,很可能還會有金融服務需求,因此勞動部對於移工若正式離境應結清帳戶的建議,是持較保留的態度。2024/04/02






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄