2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

會見宋濤 馬英九:8年任內兩岸靠九二
【本報綜合報導】前總統馬英九1日訪問中國,並與國台辦主任宋濤會面。馬英九表示,他感受到兩岸之間「血濃於水,同氣連枝」。馬也強調當年兩岸和平依賴不統不獨不武。

前總統馬英九1日率團訪問中國大陸,並於晚間與中國國台辦主任宋濤會面。馬英九在致詞時表示,很高興再次與宋濤會面。去年他和台灣青年學子訪問大陸,承蒙宋濤與台辦朋友的大力協助,取得了積極正面的成果。讓他感受到兩岸之間「血濃於水,同氣連枝」,特別要感謝大陸方面的誠意與善意。

馬英九說,尤其是去年七月,在宋濤大力支持與推動下,大陸五所高校師生回訪台灣,所到之處,都受到台灣民眾真誠而熱烈的歡迎,對宋濤推動兩岸關係向前走的決斷與魄力,他也要表達個人的敬意。

馬英九指出,兩岸關係要和平穩定,才能確保兩岸人民的福祉,以及達到中華民族的最大利益。從另一個角度,世界上戰事頻仍,歐洲與中東都陷入戰火,兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,也對全世界有巨大的意義。

馬英九強調,兩岸有共同的歷史、文化、血脈,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,他任內達成兩岸堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎,這些都是兩岸得以攜手向前行的重要關鍵要素,無論外在環境與形勢如何變化,絕對不會改變。

馬英九表示,尤其是「九二共識」,是兩岸當年運用智慧,擱置爭議、求同存異、共創雙贏,才達致難能可貴的共識,奠定了兩岸共同的政治基礎,也改變了往後兩岸關係發展的方向。2008年到2016年這8年,世界上沒有人認為兩岸會有戰爭,這就是「九二共識」功能最佳的體現。2024/04/01
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄