2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

食安必須一步一腳印 保護全民安全
台北市百貨餐廳驚爆食品中毒案,日本亦爆發小林製藥紅麴保健品,重創人民對食品安全的信心。食安即國安,政府應全力加強食品安全管理,保護全民安全健康。

##食安問題頻傳
食安問題嚴重,威脅人民身體健康及生命安危,不容許政治人物藉題發揮炒作,必須嚴格務實,一步一腳印,全民一起努力,從上游開始,全面做好維護工作。台灣最近連續爆發蘇丹紅辣椒粉、日本「丸米」味噌產品混入蟑螂輸入台灣,都顯示食安仍待努力強化。
台北市百貨餐廳這次發生的食安事件,症狀是嘔心、嘔吐、脫水,究竟是因為毒素、病毒菌或微生物造成,正由食藥署國家級實驗室檢驗中,但是已充分說明食品安全威脅人民身體健康及生命安全,稍有不慎,後果嚴重,不容漠視。

##日本驚傳食安
過去食品安全一向保持良好形象的日本,最近連環爆發食安問題,小林製藥生產的三款含紅麴保健食品,多人腎臟出問題,其中多人死亡,或需要洗腎。相關產品已流入台灣,衞福部緊急通知廠商,預防性下架相關產品,全案震驚食品界。

食品安全點滴不能大意,過去「吃一點又不會死」的想法不應再存在,台灣食品界的模範生義美食品,獨樹一幟,在辦公室懸匾,刻著「做餅是良心事業」斗大的先人遺訓,成為現在生產2千多項產品的座右銘,小小一瓶苦茶油竟賣到1千元,這就是無奈的品質堅持。

##食品安全點滴努力
台灣每天消耗2200萬顆雞蛋,但是完全合規、安全的雞蛋佔比很低,因為雞農養雞圈養或放山結果不一樣,圈養為防止感染疾病,雞隻吃下抗生素,影響雞蛋安全,放山較安全,但是管理不易,且需要大面積土地,成本大幅拉高。
花生到處都是,很容易買到,大家都擔心黃麴毒素,問題是黃麴毒素除了花生在產製過程會造成,連土地都可能有黃麴毒素,義美曾經從越南進口花生,但是檢驗不合格,最後全部捨棄,只好在台灣找契約農,重新一步一腳印做起。

##邊境封鎖重要
台灣多次發生食安問題,義美食品始終維持良好品質形象,得來不易,同樣的味全食品安全,在業界也深受肯定。「邊境封鎖」是重要概念,食品業結合政府公權力,加上供應商一起努力,由內而外,從產地到餐桌、原料到成品,做好品質自主管理才能成功。
味全自設兩座檢驗中心、三個生產工廠檢驗實驗室,深入了解原料特性,依照食安管理邏輯檢驗,建立企業嚴格的食安文化,除了符合政府檢驗室規格要求,取得國家級TAF認證,保障食品安全,以及消費者身體健康。味全良好的食安管理,值得肯定。

##食安不應政治化
食安不應淪為政客互相攻訐的話題,必須政府與人民通力合作,做好溯源管理。優良的食品廠商,一步一腳印,建立健全的食品安全管理體制,值得肯定,見賢思齊,全國企業與政府一起努力,才能保護全民健康及安全。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄