2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

「富不過三代」 台灣處處衰頹
【記者郭玉屏台北報導】0403花蓮7.2級大地震發生迄今,已經造成13死、1100多人受傷,更造成花蓮多處地區樓塌路斷,全台通報有超過千件建築物,遭到大小程度不一的毀損。根據內政部統計,全台有近500萬戶房子已逾30屋齡,50年以上老宅更超過百萬戶。

立院國民黨團8日召開記者會,強烈呼籲政府,此時此刻正是對全台30年以上老屋,進行全面性總體檢時刻,尤其針對相關老屋重建相關法令,將面臨落日,必須即刻進行修法,如此才能讓地方政府有適當的法令依據,持續推動老屋都更。

書記長洪孟楷說,根據內政部去年2023年第四季統計,全台灣房屋在籍的數量、屋齡分布,令人怵目驚心。政府應拿出具體作為辦法,尤其台灣屬於地震相對頻繁地帶,全台超過30 年以上屋齡的房子,應即刻進行總體檢,讓國人住得安心。

洪孟楷指出,全國30年以上屋齡房子,超過總房數的半數,其中50年以上房子高達111萬戶;其中,新北市佔了12萬5千多戶、台北市14萬5千多戶、高雄市也有13萬5千多戶。進一步分析,台北市屋齡40-50年的老屋最多,高達34%約31萬戶,新北市有25%屋齡在40-50年的房子,約43萬多戶。

洪孟楷認為,既然看到問題,中央政府跟地方政府必須齊心動起來,借鏡日本,針對高齡房屋進行耐震診斷、補強作業,在未來進行老屋重建、都更的房子,由政府主導進行耐震診斷工作。洪孟楷再次呼籲中央政府,全台50年以上房子高達111萬戶,請拿出具體政策,針對50年以上房子徹底全面屋齡檢視、耐震診斷,讓國人能夠住得安心,同時維護國人居住的品質。

副書記長王鴻薇表示,花蓮地震震出台灣房屋又老又舊的問題,各縣市屋齡在30年以上的比例非常高,台北市高達七成、台南高雄也有五成左右,全台超過50年屋齡的有111萬戶,顯見危老房都更的迫切性。

王鴻薇指出,現在不論是危老或都更,都適用「時程獎勵」,目的鼓勵愈早做,得到容積獎勵愈高,提高民眾都更或危老重建的意願。可是以現在《危老重建條例》時程獎勵,到今年五月後,由原來最早10% 降到1%。王鴻薇認為,獎勵沒有誘因,又如何能加速危老重建?雖然內政部說《危老重建條例》不會落日,但內政部始終沒有提出明確對策。

王鴻薇直言,從108年都更也有時程獎勵,前五年可以拿到 10%容積獎勵, 五年之後只剩下5%,包括劃定都更區域及未劃定都更區域。換言之,政府若要繼續鼓勵民眾危老都更,中央一定要著手修改法規,政府必須重視房子又老又舊的事實,全面檢驗危老建築,提供給民眾相關檢驗補助,呼籲中央到地方政府必須重視相關危老都更的問題。

藍委楊瓊瓔說,老屋滿街已成為台灣的危機,不管都更還是老屋安全檢查都不能再等,當老舊建物抗震能力不足,對人民生命財產安全都是危險,現全台屋齡30年以上房屋佔比超過五成,在六都更是台北佔七成、高雄與台南約五成、新北四成六、台中四成等。

楊瓊瓔表示,國家地震中心曾研究指出,北台灣若發生六點三規模地震,台北都會地區約4000棟建物倒塌,但政府對老屋問題卻欠缺完善對策,就如2016年台南大地震後,政府稱要推動都更,最後卻僅是象徵性的鼓勵民間,沒有強制安全檢查。楊瓊瓔並指出,老屋危機下政府都市更新牛步,執行率不佳等問題,例如行政院108到110年曾有「全國建築物耐震安全繼輔導重建補強計畫」,預算15.69億元,但陳報數字僅8.47億元,一直到民國110年第四季才達到執行九成經費。

楊瓊瓔建議政府,針對目前的老屋安全疑慮下定決心,針對防災、耐震考量都更,一定屋齡以上要強制健檢,危險問題嚴重的要強制拆除,此外危樓危老重建既然已發現執行結果不佳,就要檢討提出對策,應調高相關誘因,請政府盡速提出相關政策。

副書記長徐宇甄表示,台灣地處環太平洋地震帶,地震是我們無法迴避的自然挑戰。根據地質調查及礦業管理中心2021年台灣活動斷層分布調查更新資料,我國共有36條活動斷層,全台約有860萬人居住在第一類活動斷層兩側10公里範圍內,其中又以雙北居住人數最多,例如台北市的山腳斷層,已被專家警示為高風險地帶。

「2015-2025勞合社城市危險度指數」指出,台北市是面對災難最脆弱的城市,屬全球第一,10年內因事故和自然災害導致的經濟損失規模預計為1812億美元。許宇甄指出,根據內政部截至112年底統計,全台房屋共919萬160戶,其中50年以上老屋有111萬5204戶(占12.13%),台北市145,576戶,新北市125,991戶,台中88,445戶,台南101,099戶,高雄135,123戶。

許宇甄認為,全台50年以上的老舊建築在抵抗地震的能力上遠遠不足,亟需進行系統性的耐震加固和更新。這不僅是對個人財產的保護,更是對公共安全的責任。為了防範地震可能帶來的傷亡,我們必須要有新的防災政策,其中之一就是「都更與危老重建政策」、「提升老屋防震力計畫」。因此具體建議政府,針對一定屋齡以上的老屋,全面強制健檢,同時嚴重危屋應強制拆除都更。在一定規模、供公眾使用及都市避難道路兩側建築物,必須盡速完成耐震診斷,並將報告上網公告。最後,推動專法,盡速解決老舊建物不耐震之問題。

藍委羅廷瑋強調,花蓮大地震過後,國人開始檢視自家房舍是否發生龜裂,造成結構問題。也有不少選區民眾打到服務處詢問,政府是否能予以協助房屋診斷?羅廷瑋指出,根據內政部統計,六都耐震不足6樓以上房屋有31,306棟,更重要的是,台中市教育局調查學區內學校建築物,其中選區內的進德國小,呈報災損狀況包括:校舍牆面、築結構梁柱也有多處龜裂,甚至二樓樓地板隆起等等情況。

羅廷瑋指出,光是台中市就有多間百年歷史的學校,政府應該盡速對學校校舍診斷部分予以重視,讓孩子能夠放心在學校;倘若學校校舍也有建築安全疑慮,這是家長最擔憂的。

原住民藍委黃仁表示,這次花蓮發生大地震,對不幸罹難的國人與鄉親感到悲痛,因地震造成的建築物與對外交通道路損壞、中斷,更突顯花東地區必須要有一條安全、安心道路的急迫性。此外,花蓮地震震出了建築物「黃單」、「紅單」的問題,必須重新審視後續管理和建築耐震度評估。

黃仁指出,以這次花蓮天王星大樓倒塌為例,該大樓在2018年因0206花蓮大地震被縣府貼黃單,後經修繕補強之後以黃單列管,結果0403一場大地震倒塌,引發「黃單」、「紅單」管理是否妥適的質疑。

黃仁認為,還是要回到建物耐震度診斷、鑑定,但若由民眾自行請相關建築師公會鑑定,每案基本費用2萬起跳,若要進一步精密診斷,價格都在數十萬元起跳。黃仁表示,昂貴的鑑定費用讓民眾卻步,因此建議政府,針對老舊建築耐震度鑑定予以補助。2024/04/08


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄