2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

抗拒改革 綠初嚐「少數黨」痛苦
【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】立院國民黨團15日晚間回應,關於司法法制委員會15日民進黨團創下超過40次的散會動議,突顯根本無心想要改革,只想用杯葛的方式來阻擾會議的進行,尤其不斷上演試圖霸佔主席台、搶麥克風、佔據發言台的荒腔而幼稚的手段,這就是執政黨的素質?

國民黨團指出,新民意新國會已經在進行,國人也高度期待立法院有監督制衡行政權的能量,國會改革就是進步的價值,民進黨反改革就注定留在歷史的灰燼中,接下來相關修法程序也一定會持續向前,依照既有的修法節奏持續的推動,民進黨的頑固抵抗,就是反改革的印記。八個字送給民進黨「無心改革、無能執政。」就是現在的寫照。 2024/04/15

國會改革違憲 黃國昌:民進黨跳票8年才該道歉

【記者陳金寶台北報導】立法院司法及法制委員會15日初審通過國會改革法案,全數條文保留送協商,民眾黨團總召黃國昌指出,遺憾民進黨將國會改革形容為毀憲亂政,民進黨跳票8年毫無反省,才應向台灣社會道歉。

立法院司法及法制委員會15日併案審查國會改革法案,大致討論過後,進入逐條審查時,民進黨立委不滿會議主席、國民黨立委吳宗憲不讓在場立委進行逐條討論,因此提出40次散會動議,但因人數劣勢並未通過。審查結果,全案初審通過,全數條文保留,交黨團協商。

民進黨團總召柯建銘等人會後舉行記者會質疑,整天下來,藍白合演歷史上最荒謬的一刻、毀憲亂政,歷史焚化爐就等著,藍白也在自掘墳墓。

台灣民眾黨團總召黃國昌晚間表示,非常遺憾執政的民進黨為了反改革、護航行政官員,連民眾引頸期盼的國會改革法案都可以形容為「毀憲亂政」,彷彿已經忘記國會改革,尤其是聽證調查權,不僅前民進黨立委林佳龍曾提案,更是總統蔡英文2016年時的競選政見。

黃國昌指出,15日的法案審查,民進黨團無理取鬧、杯葛議事、宛如巨嬰的表現,都已被直播影像所記錄,像民進黨這種昨是今非、對自己跳票8年的國會改革毫無反省的政黨,才真正應該向台灣社會認錯道歉。

黃國昌強調,至今為止,蔡總統對自己跳票的國會改革未置一語,「請問蔡英文總統,到底要何時為自己的背棄承諾向台灣人民認錯道歉?」2024/04/15


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄