2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

無不敬之意 以後外長都叫「林北」外長
【記者簡玲穎台北報導】外交部長吳釗燮近期以「林北」自稱,引發議論。吳釗燮15日表示,無不敬之意,他來自鄉下,這是鄉下人的自稱。

外交部近日於社群平台「Threads」發出一張吳釗燮身披新封號「魔法部吵架王」彩帶的照片,並附上吳釗燮的回應,「媒體朋友給我的封號,各位脆友覺得有道理嗎?」吳釗燮強調,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」

立法院外交及國防委員會15日邀請外交部長吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,併請衛福部列席,並備質詢。

]吳釗燮會前接受訪問表示,「吵架王」不是他自稱,是10日與外交部記者聯誼會最後一次聯誼,向記者提出背景說明,之後記者送給他「吵架王」彩帶,當作幽默的禮物,就是這樣而已。

吳釗燮說,他歡喜地接受了記者們的幽默,今天就以平常心來面對立委質詢,畢竟立法院就是國會,行政部門有責任面對國會詢問並實質回答。

有關使用「林北」詞彙,吳釗燮指出ˉ,這是個人看法,「我是來自鄉下,我不敢忘了我來自鄉下的根」,如果大家知道的話,鄉下人對自我的稱呼就是這樣;沒有對任何人不敬的意思。2024/05/15

吳釗燮:參加WHA難度高 爭取更多國家支持

【記者簡玲穎台北報導】外交部長吳釗燮15日表示,台灣今年參加世界衛生大會(WHA)的難度還是很高。

立法院外交及國防委員會15日邀請外交部長吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與WHA執行現況」,併請衛福部列席,並備質詢。由於吳釗燮即將於520後轉任國安會秘書長,因此這應是吳釗燮最後一次以外交部長的身分赴立院備詢,會議前接受媒體聯訪。

對於世界衛生大會台灣的參與可能性,吳釗燮說,台灣今年WHA能夠參加的難度還是很高,但是策略與去年還是一樣,積極爭取更多國家來協助、支持,包括在世界衛生組織的秘書處聯合逕洽、公開發言,以及書面方式等,台灣爭取到的國家比以前多、層級比以前高,這是可喜現象。

吳釗燮解釋,尤其是在公眾輿論方面,很多民主國家國會裡面有很多台灣的好朋友,他們也對台灣參與世界衛生組織的活動,都非常支持,不斷用各種形式呈現,不管是決議案、聯名函或是公開對外發言等,相信今年在公眾輿論上面的支持力度也是非常高。

丹麥「民主聯盟基金會」主辦第7屆「哥本哈根民主高峰會」14號開幕,總統蔡英文與副總統賴清德也受邀進行線上演說。2024/05/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄