2024-05-20-星期一
◎PChome │◎YAHOO │
 

特赦扁 不經法部總統可以直接特赦
【記者黃啟明台北報導】法務部次長黃謀信15日表示,目前沒有收到行政院或來自總統府轉令研議特赦前總統陳水扁。黃謀信說,憲法有規定,法條為「得」交法務部研議,因此總統也可以不交法務部研議,直接特赦。

外傳總統蔡英文決定在520卸任前,特赦前總統陳水扁,總統府發言人林聿禪7日表示,總統府現階段的立場仍是希望確保陳水扁獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。

立法院司法及法制委員會15日邀請司法院秘書長、法務部部長率所屬相關單位列席就「總統行使特赦後,該案未沒收之不法所得及停審未定讞案件之處理」進行專題報告,並備質詢。

法務部長蔡清祥因赴屏東、花蓮行程,日前已向國民黨團請假,15日由次長黃謀信出席備詢。多名立法委員聚焦陳水扁是否可獲特赦,停審案件是否受影響。

黃謀信說,法務部目前為止沒有收到行政院或來自總統府轉令研議特赦,特赦為總統職權行使,憲法有規定,法條為「得」交法務部研議,因此總統也可以不交法務部研議,直接特赦。

黃謀信表示,特赦只適用判決定讞案件,在犯罪所得沒收部分,因沒收並非刑罰,不屬特赦範圍,經特赦的個案如有犯罪所得,仍應依確定裁判主文執行沒收。

黃謀信指出,陳水扁目前有4起案件定讞,已執行罰金新台幣2.5億元,不法所得大部分已執行,目前扣案尚有7億元,待其他停審案件判決確定予以執行。

黃謀信直言,特赦有分免刑或免罪,「免刑」即免除刑罰,罪是還存在的,之後再犯罪,有可能構成累犯;「免罪」即罪刑都免的話,後續再犯罪,即不構成累犯。

國民黨籍立法委員謝龍介提問,特赦是否會影響確定判決宣告的褫奪公權,如果陳水扁獲特赦是不是就可以再出來選舉。對此,黃謀信表示,「免刑」並不包含免除褫奪公權,因此免刑日起,即開始計算褫奪公權日數,「免罪」因罪刑都免,褫奪公權則一併免除。

此外,司法院秘書長吳三龍強調,陳水扁因病獲停審、未定讞案件,共有4件,包含陳敏薰買官案洗錢、二次金改案、侵占機密文件案及教唆偽證案,最早裁定停審的案件為侵占機密文件案,在民國102年12月20日裁定停審至今。2024/05/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄