2024-06-15-星期六
◎PChome │◎YAHOO │
 

中國男闖淡水河 管:人為疏失會處分
【記者陳金寶台北報導】中國籍男子9日駕駛快艇闖進淡水河漁人碼頭,海委會主委管碧玲11日表示,雷達偵監系統沒有問題,是有人為疏失,下令要予以處分。

中國籍阮姓男子疑因在社交平台發布言論遭舉報,9日駕快艇直衝淡水河防地區,並向趕抵的海巡人員表示要投誠。阮男就逮,經海巡署詢問後移送檢方偵辦,以了解實際動機。由於新北八里海灘、台北港及淡水河口,為戍守首都政經中樞「防衛鐵三角」,阮男行為引發軍事意圖臆測。

立法院會11日繼續對行政院長卓榮泰進行總質詢,海委會主委管碧玲在列席備詢前受訪表示,整起事件系統沒有失靈,而是人出了問題,且屬於完全失守的案例,負責的幹部第一時間向她自請處分,她也下令要予以處分,必須有所警惕。

管碧玲指出,海巡沙崙雷達在9日上午於淡水外海6浬鎖定阮男所駕的9公尺長小艇。一般雷達可在3浬內偵測膠筏、小艇,9浬可偵測15噸左右船舶,12浬偵測到35噸左右船舶,可見雷達系統沒有失靈。

管碧玲坦承,當天上午10時,海巡雷達操作手交班,由於根據工作經驗,偷渡船舶是衝岸際,但阮男所駕小艇於偵測後是往港口前進,以致雷操手誤判為台灣返港漁船來監控,並通知守望哨持續監控並辨識,但守望哨表示,海面船隻眾多,無法辨識。

管碧玲指出,當守望哨辨識出非台灣漁船後,卻沒有通報,中間有長達30分鐘的失誤,確實有人為的問題。2024/06/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄