2024-07-25-星期四
◎台灣地熱發展 正快步向前 │◎PChome │◎YAHOO │
 

興建關山戰備道 藍委抗議地方吐槽
【記者蕭文彥台北報導】國防部擬在台東縣規劃關山戰備道,國民黨立委黃建賓9日表示,絕對支持國防安全,但不能在缺乏溝通,就硬蓋關山戰備道。

國防部擬依戰備需求配合台9線拓寬工程,於台東縣關山鎮規劃關山戰備道。國民黨台東縣立委黃建賓、原住民立委鄭天財、黃仁,以及台東縣長饒慶鈴、關山鎮長彭成豐及近百名關山民眾,9日在立法院召開記者會,反對戰備道破壞家園。

黃建賓代表關山鎮民表達4點訴求,分別是「顧生計,護良田,反對戰備道破壞家園」、「糧倉是戰備物資,不能餓肚子上戰場」、「景觀大道變戰備道,台東人不是二等公民」、「要求國防部、交通部重新規劃、充分溝通」。

黃建賓說,他絕對支持國防安全,但不能在缺乏溝通,沒有妥善規劃下,就硬蓋關山戰備道,尤其蓋的地點,就在關山鎮一大片的良田上,這是當地居民世世代代賴以為生的耕作地,也是台灣非常重要的糧倉,一旦蓋下去,會衝擊許多農民的生計,造成「良田破碎,農業倒退」。

黃建賓指出,糧食不只是必要民生物資,更是必要戰備物資,如果還沒打仗,光蓋一條戰備道就先破壞花東重要糧倉,這合理嗎,難道要餓肚子上戰場。
黃建賓直言,國防部說關山戰備道是配合公路局台9線景觀大道工程規劃,尤其目前工程拓寬路段主要在花蓮,台東幾乎沒實際受惠,結果戰備道卻放在台東,難道政府是把台東當作二等公民。

黃建賓強調,從他今年3月在立法院質詢以來,直到7月國防部才開始在地方辦說明會。關於戰備道的規劃設計,涉及國防部跟交通部的權責,必須要重新規劃地點,並且充分跟地方溝通,不能只給地方一個方案,就要地方吞下去。

黃建賓建議,戰備道規畫位置可考慮採用一旁的既有道路,地方也有建議可配合設置在未來的「花東快速公路」上,政府都應該納入評估,並再充分溝通,聽取民眾意見,絕對不能硬幹,強搶民田。

饒慶鈴則表示,國防部怎麼可以偷吃步,她不允許也不會讓這件事情發生。戰備跑道要停飛機,停下去不用油管、子彈、修裝備嗎,500公頃圍繞在良田房屋旁,都會為了這條不一定會使用的戰備跑道而被禁止。國防部在防禦台灣時,有想過這500公頃的每位老百姓嗎,拜託國防部重新評估地點。2024/07/09
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄