2021-09-22-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 



立院藏污納垢 立委不是想像中最大
【記者陳金寶台北報導】朝野3立委被控涉嫌收賄遭收押,創下立法院民國81年全面改選後首例。立法院長游錫堃4日在立法院回應媒體詢問時重申,尊重司法,也希望勿枉勿縱。

游錫堃指出,國會全面改選以後,雖然曾有立委因案遭到搜索的前例,但現任立委被羈押禁見,這應是首例。

立委涉嫌收賄案,台北地方法院4日下午裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明羈押禁見;前立委徐永明則獲80萬元交保。

立法院秘書長林志嘉表示,經過立法院調查,立法院自81年全面改選後,也就是第二屆立法委員迄今第十屆,有多名立委因案被調查,但遭羈押禁見,這次是國會全面改選後的首例。

林志嘉說,前立委黃信介在民國68年因美麗島案遭逮捕、前立委蔡辰洲則是在74年因為十信案遭羈押。
黃信介和蔡辰洲當時遭到羈押,根據的是中華民國憲法第74條規定,「立法委員,除現行犯外,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。」但修憲後,憲法增修條文第4條規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。憲法第74條之規定,停止適用。」

林志嘉強調,這次檢調搜索立法院是在非會期,依據憲法增修條文並不需要立法院許可,也沒有院會追認的問題。2020/8/4
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄