2021-09-22-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 



萊豬表決3綠委跑票 柯:一定會處理
【記者陳金寶台北報導】立法院會24日處理萊豬相關法案與行政命令,表決過程中民進黨立委林淑芬、江永昌、劉建國棄權沒投票;對於黨籍立委跑票狀況,民進黨立法院黨團總召柯建銘受訪表示,「我們一定會處理」,黨團也有自己的處理機制。

立法院會24日依序處理學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛的行政命令與附帶決議,朝野上演表決大戰。

像是學校衛生法第23條條文修正草案部分,在野黨立委、黨團提案增訂校園供膳禁止含有乙型受體素或優先採用國產豬牛。不過,民進黨團具人數優勢,在野黨版本表決未通過。

值得注意的是,表決民眾黨團版本時,民進黨立委林岱樺投下贊成票;民進黨立委林淑芬、劉建國對第23 條的4次表決都棄權沒投票。

此外,院會處理食品安全衛生管理法部分條文修正草案時,林淑芬及劉建國在多項條文表決上也棄權沒投票。至於萊豬行政命令部分,在表決4個黨團的版本時,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌棄權未投票。

民進黨團總召柯建銘被媒體問到,對於黨籍立委跑票該如何處理;柯建銘說,「我們一定會處理」。媒體追問該怎麼處理,柯建銘指出,「我們一定會處理,你們不要擔心」。

林淑芬被媒體問到,會不會擔心被懲處、會不會覺得委屈;她強調,臉書都有說明,坦然接受。劉建國說,「我一切泰然」。2020/12/24

立院表決萊豬9項行政命令 3綠委棄權

【記者陳金寶台北報導】政府擬在明年1月開放進口含萊克多巴胺美豬,立法院會24日處理動物用藥殘留標準,雖然在野黨團提案不予備查,但表決時民進黨團具人數優勢,行政命令仍准予備查,豬肉的萊劑殘值將於明年1月起施行。

在表決4個黨團的版本時,民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國都棄權未投票。

立法院會於上午10時進行討論事項,依序為學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的行政命令與附帶決議。9項行政命令中,院會首先處理衛福部函修正動物用藥殘留標準。

現行動物用藥殘留標準,僅明定牛肉的萊克多巴胺殘留容許量為0.01ppm。立法院准予備查的動物用藥殘留標準修正案,除了現行的牛肉萊劑殘值,也新增豬的萊劑殘留容許量,包含肌肉及脂(含皮)為0.01ppm、肝臟為0.04ppm、腎臟為0.04ppm、其他可供食用部位則為0.01ppm。修正後的動物用藥殘留也明定,將於民國110年1月1日施行。2020/12/24




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄