2022-06-30-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

挺防長抗中 澳洲總理:不得向中國示弱
【本報綜合報導】澳洲國防部部長杜登(Peter Dutton)26日警示必須強硬制衡中國,以防中國武力犯台並且染指整個印太地區。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)28日呼應杜登的言論,強調澳洲切忌向中國的日益好戰示弱。

澳洲金融評論報29日報導提到杜登26日在澳洲全國記者俱樂部發表演說,指面對中國擴張威脅,不宜採取姑息政策;他提醒,中國要是拿下台灣,接著中國將會主宰整個印太地區,區域內各國恐怕將會淪為中國的「附庸國」。

報導指出杜登的演說內容,是數十年以來澳洲部長級官員針對中國所發表過最為強硬的言論。

對於杜登的言論,莫里森認為是「完全正確」。他表示,中國日益好戰,他完全認同杜登的看法。莫里森透露,在杜登於26日發表演說之前,他們二人曾經討論有關演說內容。

莫里森說,杜登「清楚地說明了」目前印太地區充滿不確定性的現況。莫里森強調,澳洲是一個自由的國家,而且致力捍衛自由的生活方式。他說,「現在並非澳洲可以示弱的時候」;在國家安全議題上,「現在並非澳洲人可以腳踏兩條船的時候」。

另外,澳洲金融評論報網站28日指出,對於杜登呼籲提防中國武力犯台並且染指印太地區的言論,國際戰略研究所資深研究員葛蘭姆(Euan Graham)認為,杜登提出了合理的警示。

葛蘭姆指出,中國要是拿下台灣,下一個目標可能會是尖閣諸島。葛蘭姆提醒,目前還沒有人能夠提出有說服力的論點,以解釋「中國拿下台灣後就會收手」的原因。

葛蘭姆提到,中國近期的所有行為都說明了,雖然中國在戰術謹慎行事;但是在戰略上,中國卻是有意改變現狀,以及改變亞洲的權力平衡。2021/11/29


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄