2024-04-16-星期二
◎日照中心失能長者第二個家 │◎PChome │◎YAHOO │◎家中長輩是否注意自身健康 │
 

全台百萬大缺工 應開放移民政策
全台百萬大缺工嚴重影響經濟發展,三軍官校招不到學生,半導體產業平均每月缺額2.3萬人,營建業每天工資1萬元還是招不到人,偏鄉及代理教師等嘸人。缺工缺才已成國安危機,需要開放移民政策。

##百萬大缺工嚴重
104人力銀行統計全台缺工108萬人,持續突破百萬大關,分析原因包括:少子化、低薪、工作選擇多樣化、工作價值觀改變、企業不用中高齡勞工、產業未能轉型、新科技降低資訊不對稱。缺工最多前3大產業分別是:餐飲服務業、批發零售、半導體及資訊業。

兩岸危機嚴峻,三軍官校招生急遽下降,2016年陸軍官校預計招生330人,缺額133人,國防部降低錄取標準,2017年缺額首度超過5成,2021年招生預定370人,報到170人,入伍結訓時只剩70人。2022年軍校正期招生1601人,竟只招到400人。

##三軍官校招不到學生
更麻煩的是這400人中,一半是國防大學學生,陸海空三軍官校報僅50人,平均每校只有約17人新生。令人吃驚的是裴洛西訪台及PRC軍演,爆發退訓潮,陸官入伍結訓新生只剩12人,如何維護國家安全,大有疑問。

今(2024)年第一季,製造業、營建工程業、住宿及餐飲業、醫療保健業、社會工作服務業、藝術娛樂、休閒服務業缺額都創歷年新高,而且多是「長期缺工」,已嚴重影響產業發展,各行各業都在為「找嘸人」痛苦不堪。

##半導體產業「找嘸人」
即使是近年熱門的半導體產業,缺工也嚴重,人力缺口隨著AI快速發展,5年來工作機會快速增加,招人已向文組生、退役軍人、運動員招手,如果具備AI、EUV、RTL、演算法等關鍵專長,更是「坐以待幣」,求之不得的人才。

科技事業人事主管揶揄,「只要是人、四肢健全、頭腦不笨」都歡迎,傳產、螺絲、鋼鐵、塑化,各行各業都一樣,已將人才目標放在外籍工程師、在台外籍學生,或是透過獵人頭公司,在國外求才,希望能補充人力缺口。

##金融業惡性挖角
金融服務業缺才,互相挖角「飢不擇食」,有民營銀行高階主管說,由於金融界作風比較保守,近年AI、半導體產業快速發展,股市飇漲,大家招新人不易,只好挖角,搶人幾乎已快到翻臉的地步,不僅好手大家要,即使菜鳥也很好,惡性競爭不利產業發展。
過去社會最尊重的教師行業,現在也找不到人,去年204所學校,徵求4百位代理教師,其中台北59個學校缺人最多,桃園市有43所學校找代理教師。國小代理教師需求最多,即使開學已近月,仍有1百多個缺額。

##白領、灰領、藍領都缺人
全台今年預估有將近14萬戶住宅開工,台積電領軍的半導體產業鏈在新竹、台中、嘉義、高雄擴廠,大量需要營造人力,不論水泥工、鋼筋工、電焊工、模板工,無一不缺,工頭帶領著工班,看誰的條件好,就集體跳槽,影響產業健全發展,衝擊房價。
缺工、缺才,甚至缺人口,已成全球先進國家共同的煩惱,年輕人價值觀改變,台灣又長期陷於低薪陷阱,諸多勞力工作,或服務業找不到人,不論白領、藍領、灰領都需要人,如何填補人力,已成當務之急。

##速研究開放移民政策
政府有必要從長計議,慎重研議開放移民政策,歡迎無犯罪紀錄,年輕有專業的人才,來台就讀、就業,甚至入籍,成為「新台灣人」,全球先進國家都在搶才,台灣不能再年年都為「百萬大缺工」煩惱,衍生成國安問題,長期對台灣安定及安全極為不利。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄