2024-02-29-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

藍營歸隊打賴棄柯 搶搶滾
【記者郭玉屏/謝自宗/黃緒生 台北綜合報導】藍白合破局,國民黨總統參選人侯友宜26日說,他們就是各自努力、往自己的路拚。選舉也進入搶搶滾局面,掀起熱潮。

柯文哲在臉書發文說,柯侯配明顯強過侯柯配;整合之所以破局,可以歸咎於雙方從一開始就有認知差異。國民黨想的是反正藍白合就會贏,可以高枕無憂,所以為了政黨最大利益,想方設法當正的,沒有第2選項。

侯友宜與國民黨副總統參選人趙少康26日參加「侯友宜、李彥秀聯合競總成立」活動前接受媒體聯訪。侯友宜說,柯文哲說過,兄弟登山各自努力,他們就是各自努力、往自己的路拚。

趙少康表示,柯文哲當選的機率很低,希望原來柯文哲的支持者轉而支持侯趙配,才能真正下架民進黨。

至於怎麼看柯文哲登記後首日都沒有公開行程,侯友宜表示,柯文哲提出一些對國家有利的政見,包括年輕政見與公平正義想法,他都會納入政見,一起面對這場選戰。

趙少康指出,這就是過去在談藍白合作時,希望柯文哲考慮國民黨基層實力的關鍵,現在柯文哲去哪裡辦活動,民眾黨提名人數少,這就是政黨實力。

針對民進黨25日質疑「戰鬥藍」意圖讓台灣卸下防衛能力,「侯趙配」最終目的就是要遂行中國的統一目標。侯友宜說,民進黨的兩岸政策,就是告訴人民想跟中國國家主席習近平喝珍珠奶茶,請最會抹紅的民進黨不要到選舉就用意識形態操弄。他的政見一直以來都很清楚,就是採取提升防衛能力、增進對話了解與降低風險的「3D策略」。

針對華盛頓郵報報導,北京期待的藍白合落空,恐導致台海局勢再度緊張,華府會關心侯友宜政府會與北京走多近,以及對美國的承諾有多實在。侯友宜重申3D策略並表示,國際關心的事他一定會講清楚,「我一定堅持民主自由制度,無庸置疑」,他會與自由民主制度的同盟國站在一起,兩岸也要溝通交流,增進理解。

趙少康掉,民進黨總統參選人賴清德說他當選才能維持台海和平,這是最大笑話,賴清德不需要辯解這麼多,既然他是民進黨主席,就從現在起廢除民進黨台獨黨綱,表示他真心誠意認為不需要台獨。

趙少康表示,國民黨是最能夠維持主權與避免戰爭的政黨,前總統馬英九執政時台海和平、能以觀察員身分加入WHA,反觀民進黨執政8年都無法參加國際組織,還丟了好幾個邦交國。2023/11/26

趙任副手 侯兩岸政策更清晰

【記者郭玉屏台北報導】國民黨總統參選人侯友宜選擇中廣董事長趙少康擔任副手,學者認為趙少康的立場有助於侯友宜的兩岸政策更加清晰。恨鐵不成鋼,藍營總算能夠歸隊有一個中心思潮。

趙少康的外省、深藍形象,被視為和代表本土藍的侯友宜互補,有助於鞏固基本盤。同時,對於兩岸關係的立場鮮明,也被認為有助於選情並聚焦政策。戰鬥藍加上本土藍,有助於淺藍深藍齊聚。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山說,相對於侯友宜一直以來在兩岸政策上採取戰略模糊,趙少康加入後將會讓侯友宜的兩岸政策更加清晰化。

趙春山分析,國民黨當然是反對台獨,然而侯友宜在「反台獨」、「九二共識」等議題上的立場,不如過去馬英九政府時期般清晰,因此有些深藍的支持者對於侯友宜的兩岸政策存有疑慮。趙少康在這些議題上的立場則是非常清楚,因此對於爭取深藍支持者歸隊是有幫助的。2023/11/26


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄