2024-02-28-星期三
◎PChome │◎YAHOO │
 

外媒:年輕人關注生計不利執政黨
【記者蕭文彥/謝錦慧 台北綜合報導】美國紐約時報4日報導,台灣年輕人關注生計厭倦地緣政治議題,已成為2024年總統大選不可測的變數。民進黨立法院黨團5日表示,未來是年輕人的世代,為了讓年輕人在社會站穩腳步,執政黨必須端出最好的牛肉。

黨團幹事長劉世芳說,一般年輕人比較有理想性,不管是剛出社會或還在學校當中,對社會的不滿會歸咎到執政黨應負的責任,對於生活中的挫敗感反映到選舉投票,民進黨對此予以尊重。不過,民進黨有一個態度,未來是年輕人世代,為了讓年輕世代在台灣站穩腳步,執政黨必須端出最好的政策牛肉。2023/12/05

十大弊案之一漁電共生 經部反駁

【記者謝錦慧台北報導】國民黨總統參選人侯友宜、副總統參選人趙少康4日在台南批評漁電共生及能源政策。經濟部5日表示,聯合國氣候峰會最大的共識是將綠電容量提高到目前的3倍,但趙少康和戰鬥藍卻繼續用假訊息操作仇恨,傷害國家與產業競爭力。

侯友宜、趙少康4日前往台南七股區關心太陽光電發展現況,並簽署當地居民發起的「反不當種電」連署。趙少康說,全球20多個國家日前在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中,要求2050年前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,代表民進黨政府全力反核的做法已違反世界潮流。

經濟部能源署5日指出,國民黨不分區立委參選人謝龍介說烏魚至少要養3年、3年半才有大的烏魚子,凸顯他對當地養殖的不了解。

至於趙少康所提到氣候峰會核電產能相關言論,經濟部說,他無視更多國家的決議是要提高再生能源裝置量3倍,卻放任戰鬥藍抹黑綠電,謝龍介連烏魚子都可以造謠外,還稱黑面琵鷺會受台南光電影響,事實上黑面琵鷺今年11月的統計中,以來台南過冬的2469隻最多。

經濟部強調,在野黨參選人質疑的室外案場,本來是已經廢棄的漁塭,透過漁電共生模式重新活化,太陽光電板主要架設在魚塭周邊的土堤上,提升養殖育成效果,創造更大價值讓更多青年願意投入。實在很遺憾,原本提出2030年綠能占比達到約3成的侯友宜,在趙少康參選後,政策的理性不見了。

經濟部直言,不必連署,大家都反對不當種電,針對綠能犯罪案件,已與法務部共同成立打擊綠能犯罪平台,絕對支持該辦就辦、該查就查,也歡迎各界提供資料,必定轉送檢調查辦。2023/12/05

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄