2019-10-16-星期三
◎米糠伯結緣 │
 



台電:核四重啟困難多 燃料棒非關鍵
【記者郭襄陽台北報導】外界指燃料棒外運跟核四重啟與否有關。台電2日表示,重啟核四面臨多重困難,燃料棒外運從來不是關鍵,且燃料棒已超過保固期,不論核四是否重啟,都要將燃料棒送回原廠。

依立法院決議,台電應於明年底將核四廠1744束燃料棒運至美國,由原廠異地封存。台電規劃以3年8批運出,至今已經外運4批燃料棒,若以外送880束計算,核四僅剩下864束燃料棒,所剩不到5成。

不過,媒體近日報導指出,燃料棒外運跟核四重啟與否有關。台電2日透過新聞稿指出,核四重啟面臨種種困難,燃料棒外運不是關鍵因素,且燃料棒已超過保固期,不論是否重啟,都要將燃料棒送回原廠。

台電表示,台電已針對安全、法律、工程、預算、商務等面向評估,核四重啟有困難,也多次對外說明。經濟部與台電能掌握的工程和測試時間是7年,但封存後工程顧問團隊需要重新議約、取得備品、立院審查預算等,均無法掌握實際所需時間;因此,核四重啟到發電要7+N年。

經濟部先前也指出核四重啟面臨五大困難,包含核四原廠專案團隊已解散;核四很多設備是20年前的設計,有些工廠已停產或破產;原廠還要評估是否同意續建、測試、驗證及保固,意願待確認;高度不確認的工期加上經費,是否能被民眾接受;地方民意反彈,核廢料無法處理,也無處可去。

台電強調,即使台電不將核四燃料棒外運,重啟所面臨的困難也不會自動消失。也就是說,核燃料棒外運與否,並非核四重啟的關鍵。2019/9/2
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄