2019-12-15-星期日
◎Yahoo │◎PChome │◎南投花卉嘉年華 │◎米糠伯結緣 │
 



台銀土銀輸銀協約 禁搭便車條款
【記者郭襄陽台北報導】先前因長榮空服員罷工爭議多時的「禁搭便車條款」,國營行庫做到了;台銀、土銀、輸出入銀行18日共同簽下團體協約,禁搭便車條款是一大亮點,企業工會也期許,希望能樹立典範,發揮帶動效果。

台銀、土銀、輸出入銀行3家國營行庫18日舉行團體協約聯合簽約典禮,台銀由董事長呂桔誠代表、土銀由董事長黃伯川代表、輸出入銀行由理事主席林水永代表,與台銀企業工會、土銀企業工會、輸銀企業工會簽訂團體協約,不只象徵勞資關係更加和諧,團體協約也讓3家國營行庫工會成員的權益更受保障。

立法院長蘇嘉全致詞時表示,簽了團體協約後,相信台銀、土銀、輸出入銀行會更有向心力,業績更加長紅,達到勞資雙贏的成果。

台銀、土銀、輸出入銀行的團協均涵蓋2大重點,一是禁搭便車條款,一是公務員、勞基法的休假規定,可從優選擇;台灣銀行企業工會理事長陳俊雄致詞時,難掩激動地說,「這次團體協約最大亮點就是禁止搭便車條款。」

台灣土地銀行企業工會理事長陳宗燦指出,禁搭便車條款意思是沒有進到工會,就沒辦法享受工會爭取到的權利;這次台銀土銀輸銀簽定團協,禁搭便車條款是一大亮點,希望能夠有帶動作用,並對工會帶來良性效果。

目前台銀、土銀、輸出入銀行各自的加入工會比率為94.5%、98%、100%,陳俊雄受訪時也透露,禁搭便車條款讓台銀工會人數增加逾200多人。

對工會而言,簽訂團體協約形同向前跨一大步,但還是有需要努力的地方。由於台銀、土銀員工的薪資待遇仍與輸出入銀行有落差,台銀、土銀希望盡快達到薪資齊一化的目標;輸出入銀行企業工會理事長王玉晴則說,政府曾拋出國營銀行員工薪資可與公務員脫鉤的計畫,希望可以快落實。

王玉晴致詞時,特別向蘇嘉全喊話,2018年立法院有決議要讓薪資脫鉤,已經談到快接近了,希望2020年可以開始實施;而她看到台下的蘇嘉全、財政部次長阮清華點頭時,直呼「太棒了」。2019/11/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄