2020-03-29-星期日
◎Yahoo │◎PChome │
 



5G拍板台灣大衝5G涵蓋率、可用率、優先開台
【記者謝政儒台北報導】5G競標結果於今(21)日正式拍板定案。台灣大哥大(3045)在第二階段位置競價不費分毫順利取得3.5GHz的F22-F27頻段計60MHz頻寬、28GHz的G24-G25頻段計200 MHz頻寬。

台灣大總經理林之晨表示,台灣大秉持理性務實的財務分析、兼顧產業共好的競標方針,參與本次5G競標,取得的頻譜,足以提供未來10年各類超5G服務與應用不虞匱乏的高速頻寬,不僅讓各項創新應用發展遊刃有餘,也為用戶成長注入動能活水,每單位頻寬價格為電信三雄最低。

林之晨強調,為提供客戶最佳服務並達成5G頻譜最佳使用效益,將積極與其他業者展開合作,落實5G共頻共網共建的永續發展精神。台灣大也同時宣佈,即日起把頻譜競標後餘裕的充足資金,全面投入5G基站建設,展開5G衝衝衝:衝涵蓋率、衝可用率、衝第三季優先開台。

台灣大表示,本次5G競標取得的3.5GHz頻寬數量,支援未來10年的網路容量及一般服務應用綽綽有餘,再加上28GHz超高速頻段頻寬,配搭小型基地台(Small Cell)靈活輔助,毫無疑慮足以提供多樣化垂直應用場域所需的綿密覆蓋,加上兩三年後政府仍有後續的頻譜釋出規劃,台灣大在整個競標過程,始終如ㄧ,務實看待5G頻譜需求,並參考先行國家經驗,於去年底以來在競標策略上運籌維握,終獲致最佳競標效益,確保頻寬與頻位之外,財務面仍有充裕資金投入在5G佈建上,以兼顧客戶、投資人、員工及主管機關等多方利害關係人的最大利益,避免浪擲千金,也巧妙避開廝殺激烈的競標卡位戰。至於目前部分5G頻段仍有衛星業者使用,在主管機關規劃著手清頻後,預期至第三季台灣大5G開台時,不分魚頭、魚肚、魚尾,均將無衛星干擾的疑慮,各頻段位置潛力可期,可體現「真5G」場景。

台灣大總經理林之晨表示,本次競標過程雖被喻為「失速列車」的銀彈大戰,但台灣大基於高度理性與務實判斷,兼顧自身發展與產業共好的方針下,始終穩紮穩打,得到最佳競標結果。

也表示,從現在開始,我們將啟動台灣大的高速引擎,即日起投入5G相關硬體建設與軟體開發的全面建置,帶領我們的客戶與合作伙伴一起駛向5G新紀元,秉持超5G策略:Gift, Group, Grit, Green &GSEA;善用集團的大數據,及七百萬用戶基礎和全通路經營、加上深厚的創新實力,全力運用這些多元天賦「Gift」進行數位轉型;整合集團的凱擘、momo、AppWorks等企業聯手出擊,發揮集團「Group」最大的經營綜效;以10到15年「Grit」的長線思維,發展超5G生態系,堅持愛台灣、愛人類、愛地球的「Green」,並以台灣5G生態為基礎,建構台灣大成為「大東南亞級」「GSEA」(Greater South East Asia)國際企業,台灣大這次標得最佳頻譜組合後,將令許多構築在5G技術上的商業模式及規劃中的獨有加值服務,都能百花齊放。台灣大除了促進與其他業者5G「三共」合作外,幫助客戶升級外,亦將積極推與動同業3G、4G合作共網,共創台灣美好未來。(自立晚報2020/02/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄